Члены-корреспонденты Сибирского отделения РАН. 1957-2007 - Богданов Сергей Васильевич

1957-2007
БОГДАНОВ СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Богданов С.В.

Член-корреспондент АН СССР (1979), доктор физико-математических наук (1966), профессор (1972). Физик. Специалист в области физики твердого тела, акустоэлектроники и акустооптики.

Родился 2 августа 1921 г. в Ростове-на-Дону. Окончил электромеханический факультет Московского энергетического института (1947). Работал в Физическом институте им. П.Н.Лебедева АН СССР.

В Сибирском отделении с 1963 г.: зав. лабораторией, советник при дирекции Института физики полупроводников (ИФП) СО АН СССР (1989). Советник РАН (с 1994). Одновременно преподавал в Новосибирском государственном университете, профессор кафедры полупроводников (1969-1985).

Научная деятельность посвящена широкому кругу вопросов физики твердого тела и электроники, электрофизических свойств сегнетоэлектриков и полупроводников с широкой запрещенной зоной, плазменным нестабильностям в полупроводниках, усилению ультразвука на основе электрон-фотонного взаимодействия, акустоэлектронным и акустооптическим эффектам.

В результате фундаментальных исследований Б.С.Богданов обосновал стройную и законченную теорию физических явлений в пьезоэлектриках, весьма сложном классе новых материалов, заложил основы нового научного направления в физике твердого тела - физике керамических пьезоэлементов, широко применяющихся в ультразвуковой дефектоскопии, гидроакустике и оборонной технике. Организатор и руководитель перспективного научного направления в физике и электронике твердого тела - акустоэлектроники и акустооптики. Школа С.В.Богданова существует в ИФП СО РАН с 1971 г. в виде отдела акустоэлектроники и акустооптики, ее достижения получили признание в России и за рубежом. Под его руководством проведены обширные теоретические и экспериментальные исследования распространения упругих поверхностных волн в монокристаллах, пленках, многослойных структурах, явлений взаимодействия ультразвука и электрических сигналов, управления направлением и модуляцией лазерного излучения. Разработаны новые типы функциональных устройств: безиндуктивные полосовые фильтры, линии задержки, устройства обработки сигналов, дефлекторы и модуляторы лазерного излучения, расщепители для лазерной интерферометрии. С.В.Богданов продолжает развивать теорию пьезоэффекта в кристаллах.

Член проблемных научных советов РАН «Физика и химия полупроводников», «Ультразвук», Объединенного ученого совета по физико-техническим наукам СО РАН, координатор работ по акустоэлектронике и акустооптике АН СССР (1971-1975).

Лауреат Государственной премии СССР (1984) и РФ (1993).

Награжден орденом «Знак Почета» (1975, 1981) и медалями.

ОСНОВНЫЕ ТРУДЫ: Усиление упругих поверхностей волн в различных системах // Микроэлектроника. 1974. Т.3, вып.1. С.3-8 (в соавт.); Исследование акустоэлектронных и акустооптических явлений в твердом теле // Фундаментальные исследования: Физико-математические и технические науки. Новосибирск, 1977. С.153-157; Основы акустоэлектроники: Нелинейные эффекты: Учеб. пособие. Новосибирск, 1978. 76 с. (в соавт.); Йодат лития. Выращивание кристаллов, их свойства и применение. Новосибирск, 1980. 144 с. (в соавт.); Определение упругих и пьезоэлектрических постоянных кристаллов акустическим методом // Акуст. журн. 1995. Т.41, N 1. С.751-757.
ЛИТЕРАТУРА: Храмов Ю.А. Физики: Биографический справочник. М., 1983. С.35; Наука в Сибири. 2001. N 28-29.

Богданов Сергей Васильевич // Российская академия наук. Сибирское отделение: Персональный состав / Сост. Е.Г.Водичев и др. - Новосибирск: Наука, 2007. - С.314-315.

Отредактировано: Wed Feb 27 14:35:02 2019 (13,211 bytes)
Посещение 3931 с 10.01.2010