Действительные члены Сибирского отделения РАН. 1957-2007 - Эпов Михаил Иванович
Навигация
УголУгол
 
 1957-2007 
ЭПОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
 
  
Эпов М.И.
 
 


Действительный член (2006), член-корреспондент (2003) РАН, доктор технических наук (1993), профессор (2001). Геофизик. Специалист по геоэлектрике, электроразведке и геофизическим исследованиям в нефтегазовых скважинах.

Родился 20 марта 1950 г. на прииске Любовь Киринского р-на Читинской обл. Окончил геолого-геофизический факультет Новосибирского государственного университета (НГУ) (1973).

В Сибирском отделении с 1973 г.: старший инженер, младший, старший научный сотрудник, зав. лабораторией Института геологии и геофизики СО АН СССР (1973-1989), ведущий, главный научный сотрудник, ученый секретарь (с 1991), зам. директора (с 1996), директор (с 2004) Института геофизики в составе Объединенного института геологии, геофизики и минералогии СО РАН (ОИГГМ СО РАН), первый заместитель директора (с 2006), директор (с 2007) Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука СО РАН. Профессор кафедры геофизики НГУ.

Основные направления исследований - электромагнитные методы разведки месторождений, прямые и обратные задачи геоэлектрики, мониторинг и изучение техногенно измененных частей земной коры, а также эффекты взаимодействия физических процессов различной природы в реальных геологических средах.

Развиваемые под его руководством аппаратурно-программные комплексы электромагнитного каротажа в наклонных и горизонтальных скважинах широко применяются в России и за рубежом. Возглавляет работы по созданию новых приборов и технологий, включая гальванические зонды и комплекс для каротажа в процессе бурения, не имеющие аналогов в мировой практике.

Автор известного цикла теоретических работ по математическому моделированию электромагнитных полей в неоднородных анизотропных средах с учетом частотной дисперсии электропроводности и магнитной проницаемости горных пород, завершившегося созданием комплекса для компьютерной интерпретации данных индуктивной геоэлектрики, который широко применяется на практике и в обучении студентов-геофизиков в ведущих российских вузах.

Получил новые теоретические результаты по диффузионной квазистационарной кинематике и динамике электромагнитных импульсов в проводящих средах, которые легли в основу высокочастотного электромагнитного сканера, предназначенного для мониторинга городских территорий, локализаций зон подтопления, оценки состояния плотин и т.п.

Предложил оригинальный метод оценки напряженного состояния горных массивов вблизи скважин, в основу которого положен электромагнитный мониторинг обсадных колонн. Исследования, выполненные с сотрудниками Института гидродинамики СО РАН, сформировали новое в мировой практике направление по совместной интерпретации данных каротажа и бурения, использующее комплексный анализ электромагнитных и гидродинамических характеристик нефтегазовых коллекторов.

Создатель научной школы геоэлектрики.

Член Комиссии Минэнерго по техническому перевооружению геофизических предприятий, Научного совета РАН по электромагнитным зондированиям, Совета по геоэлектрике Европейско-Азиатского географического общества, дирекции межрегиональных программ мэрии Новосибирска. Консультант Министерства по минеральным ресурсам ЮАР, ряда крупных геофизических компаний США (1992-2002), профессор университета Toхoку (Япония).

 
ОСНОВНЫЕ ТРУДЫ: Технология исследования нефтегазовых скважин на основе ВИКИЗ: Методическое руководство. Новосибирск, 2000. 121 с. (в соавт.); Электромагнитная дефектоскопия обсадных колонн нефтегазовых скважин: (Основы теории и методики). Новосибирск, 2002. 104 с. (в соавт.); Электромагнитный каротаж: Моделирование и инверсия. Новосибирск, 2005. Т.6. 98 с. (в соавт.).
ЛИТЕРАТУРА: Наука в Сибири. 2006. N 22.
 СО РАН 
  
 
Эпов Михаил Иванович // Российская академия наук. Сибирское отделение: Персональный состав / Сост. Е.Г.Водичев и др. - Новосибирск: Наука, 2007. - С.288-289.
 

Назад ОГЛАВЛЕНИЕИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬФАЙЛ PDF  Продолжение
  
  
 
УголУгол
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Отредактировано: Wed Feb 27 14:35:02 2019 (13,821 bytes)
Посещение 4089 с 10.01.2010