Действительные члены Сибирского отделения РАН. 1957-2007 - Чириков Борис Валерианович

1957-2007
ЧИРИКОВ БОРИС ВАЛЕРИАНОВИЧ

Чириков Б.В.

Действительный член РАН (1992), член-корреспондент АН СССР (1984), доктор физико-математических наук (1970), профессор (1974). Физик. Специалист в области статистической физики и динамического хаоса.

Родился 6 июня 1928 г. в Орле. Окончил физико-технический факультет Московского государственного университета (1952). По окончании университета работал в секторе (лаборатории) новых методов ускорения в составе Лаборатории измерительных приборов АН СССР (позднее Института атомной энергии).

В Сибирском отделении с 1958 г. Один из первых сотрудников Института ядерной физики СО АН СССР, где работал начальником сектора, зав. лабораторией, зав. теоретическим отделом. С 1998 г. главный научный сотрудник. Научно-исследовательскую работу совмещал с преподавательской деятельностью, являясь профессором кафедры общей физики Новосибирского государственного университета (1959-1987), автором многих учебников и учебных пособий.

Главные направления исследований - классическая и квантовая динамика и статистическая физика.

На стыке классической динамики и статистической физики сформулировал эффективный критерий и развил физическую теорию динамического хаоса. На основе этой теории решил задачи Улама об одномерном ускорении Ферми (совместно с Г.М.Заславским), Ферми - Паста - Улама о хаотизации нелинейных волн, Г.И.Будкера о длительном удержании частиц в адиабатической ловушке, а также поставленную в XIX столетии знаменитую задачу Пуанкаре о размере хаотического слоя, возникающего на месте разрушенной сепаратрисы нелинейного резонанса.

Построил теорию универсальной неустойчивости многомерных нелинейных колебаний («диффузия Арнольда»), играющую основную роль в столь различных процессах, как динамика Солнечной системы (включая астероиды, кометы и планеты) и удержание протонов в накопительных кольцах современных коллайдеров сверхвысоких энергий. Выяснил неинтегрируемость (хаотичность) поля Янга - Миллса. Нашел критические показатели на границе хаоса и показал, что соответствующая ренормгруппа может быть хаотической, что служит первым примером «ренормхаоса» в физике.

На стыке квантовой динамики и статистической физики сформулировал эвристический принцип квантового ограничения классического хаоса и получил эффективные оценки области локализации собственных функций в импульсном пространстве и условия их эргодичности.

Создатель теории динамического хаоса - науки, находящейся на стыке классической и квантовой механики, статистической физики, общей теории нелинейных динамических систем, эргодичности и информации. Теория вскрывает механизм и условия возникновения статистических законов в природе и дает их полное детерминистическое описание. Его имя вписано в мировую науку через «критерий Чирикова», «стандартное отображение Чирикова», квантовый ротатор.

Член экспертного Совета ВАК СССР по физике (с 1989), научных советов и комитетов РАН, редколлегий ряда отечественных и зарубежных научных журналов.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1967), «Знак Почета» (1988), Почета (1998), медалью.

ОСНОВНЫЕ ТРУДЫ: О механизме ускорения Ферми в одномерном случае. Новосибирск, 1964. 12 с.; Взаимодействие нелинейных резонансов. Новосибирск, 1978. 79 с.; Электромагнитное поле. Новосибирск, 1987. Ч.1: Электричество и магнетизм. 272 с.; Ч.2: Электромагнитные волны и оптика. 253 с.; Прецизионное измерение расщепления сепаратрисы нелинейного резонанса. 1998. Т.114. C.1516; Творческий хаос и Жизнь / Ин-т ядер. физики им. Г.И. Будкера: Ежегодный отчет. 2003. Новосибирск, 2003.
ЛИТЕРАТУРА: Наука в Сибири. 2003. N 21.

Чириков Борис Валерианович // Российская академия наук. Сибирское отделение: Персональный состав / Сост. Е.Г.Водичев и др. - Новосибирск: Наука, 2007. - С.274-275.

Отредактировано: Wed Feb 27 14:35:02 2019 (13,720 bytes)
Посещение 4278 с 10.01.2010