Выпускники МГУ в ННЦ СО РАН. 1957-2007 - Персоналии: Биологический факультет. Л-Я
 Навигация
 
Выпускники МГУ в ННЦ СО РАН
Биологический факультетПЕРСОНАЛИИ 
 
Ландина М.М.
ЛАНДИНА Маргарита Мефодиевна
(1933, Ивановская обл. - 2000)
Окончила МГУ в 1956 г.

Доктор биологических наук (1990). Специалист в области геоботаники и почвоведения. С 1956 г. работала в Сталинградской землеустроительной экспедиции Министерства сельского хозяйства РСФСР, в 1960-1963 гг. училась в аспирантуре при Институте леса и древесины им. В.Н.Сукачева (Красноярск). В 1969-1991 гг. работала в лаборатории физики почв Института почвоведения и агрохимии. Старший научный сотрудник. Проводила исследования сезонной динамики свойств и режимов почв в связи с агротехническими и мелиоративными мероприятиями, изучала сложные в методическом и методологическом аспекте почвенные газы. Автор более 40 научных работ.

Лебедева Л.И.
ЛЕБЕДЕВА Лидия Ивановна
(12.10.1932, с. Якшино, Смоленская обл.)
Окончила МГУ в 1957 г.

Доктор биологических наук. Специалист в области радиационной генетики. С 1958 г. работает в Институте цитологии и генетики. Ведущий научный сотрудник. Первой в России освоила и использовала методику культивирования тканей человека для радиогенетических исследований. Эти данные легли в основу расчета величины удваивающей дозы радиации. Ее работами создано оригинальное направление дифференцированного исследования цитогенетических проявлений разных механизмов мутагенеза. Под ее руководством защищено три кандидатских диссертации. Автор 100 на учных публикаций. Награждена медалью "За трудовую доблесть" (1972).

Лемешко Г.М.
ЛЕМЕШКО (Головня) Галина Михайловна
(1948, ст. Ерофей Павлович, Сковородинский р-н, Амурская обл.). Окончила МГУ в 1972 г.

Специалист в области почвоведения и агрохимии. Училась и работала в Институте почвоведения и агрохимии: аспирантура, старший лаборант (1972-1978), старший инженер лаборатории географии и картографии почв (1986-1989). В 1978-1986 гг. - начальник почвенной лаборатории, инженер бригады оценки почв в Институте Запсибгипрозема. В настоящее время работает в химико-аналитической лаборатории ТЭЦ (Новосибирск). Направление исследований - микроэлементы в биологическом круговороте в почвах колочной лесостепи Западной Сибири. Автор двух научных публикаций.

Леонова Н.С.
ЛЕОНОВА (Крюкова) Нина Семеновна
(22.10.1934, х. Подольск, Башкирская АССР)
Окончила МГУ в 1958 г.

Кандидат биологических наук. Специалист в области биотехнологии растений и генной инженерии. С 1961 г. работает в Институте цитологии и генетики. Старший научный сотрудник. Принимала участие в создании триплоидных гибридов сахарной свеклы. На основе разработанных биотехнологических методов создала коллекцию генофонда картофеля. Автор 70 научных публикаций, двух авторских свидетельств и патента. Награждена двумя серебряными медалями ВДНХ и малой золотой медалью Сибирской ярмарки. Ветеран труда.

Макарикова Р.П.
МАКАРИКОВА (Лукьянова) Римма Павловна
(1947, с. Березовка, Аргаяшский р-н, Челябинская обл.). Окончила МГУ в 1971 г.

Кандидат биологических наук. Специалист в области агрохимии и почвоведения. С 1971 г. работает в лаборатории агрохимии Института почвоведения и агрохимии. Старший научный сотрудник. Преподает курс землепользования в Новосибирской академии экономики и управления. Направление научных исследований - круговорот азота и фосфора в зависимости от ведущих антропогенных факторов в сибирских почвах. В рамках программы "Сибирь" совместно с сотрудниками других институтов СО РАН активно участвовала в комплексных исследованиях по агрохимической оценке эффективности сибирских фосфатсодержащих агроруд и продуктов их механохимической активации; имеет патент "Способ диагностики и регулирования фосфорного питания растений". Автор 25 научных публикаций.

Малышев Л.И.
МАЛЫШЕВ Леонид Иванович
(03.03.1931, д. Капустино, Новгородская обл.)
Окончил МГУ в 1953 г. с отличием.

Доктор биологических наук, профессор. Специалист в области сравнительной флористики и систематики растений. С 1953 г. работает в Восточно-Сибирском филиале АН СССР, в Сибирском отделении Академии наук. Директор Центрального сибирского ботанического сада (1976-1983). Преподавал в НГУ. Среди его учеников три доктора и семь кандидатов наук. Автор более 170 научных публикаций.

Малюта Э.Н.
МАЛЮТА (Щипачева) Эльвира Николаевна
(11.06.1936, г. Томмот, Якутская АССР - 1983, Новосибирск). Окончила МГУ в 1958 г.

Специалист в области полиплоидии у растений. С 1958 г. - научный сотрудник Института цитологии и генетики. Создавала тетраплоидные формы и полиплоидные гибриды сахарной свеклы. Включена в число создателей тетраплоидных форм восьми отечественных сортов сахарной свеклы и двух триплоидных гибридов. Автор 16 научных публикаций. Награждена двумя бронзовыми медалями ВДНХ.

Мешкова Н.П.
МЕШКОВА Нина Павловна
(01.08.1935, Тула)
Окончила МГУ в 1958 г.

Кандидат геолого-минералогических наук. С 1962 г. работала в Институте геологии и геофизики СО АН СССР. Изучала вопросы биостратиграфии пограничных отложений докембрия и раннего кембрия (систематика и морфология хиолитов и групп скелетных проблематик неясного систематического положения). Ученый секретарь Совета секции стратиграфии, палеонтологии, тектоники и литологии осадочных пород. С 1985 г. - ученый секретарь подпрограммы "Ресурсы озера Байкал", "Исследование озера Байкал и его бассейна с целью охраны как участка мирового наследия" программы "Сибирь" и Научного совета по проблемам Байкала Президиума СО АН СССР. Принимала участие в подготовке материалов по защите природного комплекса озера Байкал: "Правила охраны вод озера Байкал", "Нормы допустимых воздействий на экологическую систему озера Байкал за период 1987-1995 гг.", "Генеральная концепция развития производительных сил Байкальского региона".

Мордкович Г.Д.
МОРДКОВИЧ (Платова) Галина Дмитриевна
(1945, пос. Подлесный, Тульская обл. - 1994, Новосибирск). Окончила МГУ в 1969 г.

Кандидат биологических наук. Специалист в области систематики, экологии и биогенетической роли простейших в горно-степных биогеоценозах Сибири. В 1969-1994 гг. работала в лаборатории биогеоценологии Института почвоведения и агрохимии. Старший научный сотрудник. Автор 27 публикаций, соавтор ряда монографий.

Осетрова Т.Д.
ОСЕТРОВА Татьяна Даниловна
(1935, Алма-Ата)
Окончила МГУ в 1959 г.

Кандидат биологических наук (1984). Специалист в области радиационного мутагенеза. Работала в Институте молекулярной биологии и генетики АН УССР, принимала участие в изучении генетико-физиологических механизмов регулирования плодовитости млекопитающих. Одна из создателей нового внутрипородного типа карельской цветной норки - "Куйтежская пятнистая норка". В настоящее время - старший научный сотрудник лаборатории популяционной экологии и феногенетики плодовитости животных Института систематики и экологии животных. Автор 40 научных публикаций.

Панфилова З.И.
ПАНФИЛОВА Зоя Ивановна
(1936, Симферополь)
Окончила МГУ в 1958 г.

Кандидат биологических наук. Специалист в области генетики микроорганизмов. С 1958 г. работает в Институте цитологии и генетики. Старший научный сотрудник. Разрабатывает метод локализованного мутагенеза у микроорганизмов для повышения продуктивности культур микроорганизмов. На его основе создан высокопродуктивный штамм бактерий - продуцент эндонуклеазы, фермента с противовирусными свойствами. Преподавала в НГУ. Автор 48 научных работ, восьми патентов. Участник выставки ВДНХ. Ветеран труда.

Поздняков А.А.
ПОЗДНЯКОВ Александр Александрович
(1961, с. Новоюрьево, Тамбовская обл.)
Окончил МГУ в 1989 г.

Кандидат биологических наук (1995). Специалист в области теоретической биологии, главным образом морфологии (структура изменчивости) и таксономии (реальность таксонов, их структура, система). В настоящее время работает в лаборатории экологических основ охраны генофонда животных Института систематики и экологии животных. Старший научный сотрудник. Эмпирическим материалом исследований является морфологическая изменчивость полевок.

Пословина А.С.
ПОСЛОВИНА Александра Степановна
(15.04.1929, с. Сухобудим, Красноярский край)
Окончила МГУ в 1959 г.

Кандидат биологических наук (1977). Специалист в области генетики. В 1959-1984 гг. работала в Институте цитологии и генетики. Старший научный сотрудник. Принимала активное участие в изучении мутагенного действия ряда химических соединений на E.сoli. Разработала методы, позволяющие значительно повысить их мутагенный эффект. Автор 18 научных публикаций.

Родынюк И.С.
РОДЫНЮК Инга Семеновна
(1937, Новосибирск)
Окончила МГУ в 1960 г.

Кандидат биологических наук. Специалист в области генетики и селекции почвенных микроорганизмов. В 1960-1969 гг. училась в заочной аспирантуре и работала в лаборатории цитологии и апомиксиса Биологического института. Младший научный сотрудник. В 1969-1992 гг. старший научный сотрудник, заведующая лабораторией почвенной микробиологии Института почвоведения и агрохимии. Под ее руководством разработан микробиологический метод определения витамина В12, выделен штамм - продуцент триптофана. Автор более 90 научных работ, имеет два авторских свидетельства. Награждена двумя бронзовыми медалями ВДНХ (1981, 1984).

Салина Е.А.
САЛИНА Елена Артемовна
(06.06.1959, Челябинск)
Окончила МГУ в 1981 г.

Доктор биологических наук. Специалист в области молекулярной генетики растений. С 1981 г. работает в Институте цитологии и генетики, с 1996 г. заведует сектором молекулярной генетики злаков. Старший научный сотрудник. Разрабатывает молекулярные маркеры и применяет современные достижения в области молекулярной генетики растений для анализа различных модельных систем злаков, картирования генома злаков, анализа структурно-функциональной организации и эволюции генома растений. Под ее руководством защищено три кандидатских диссертации. Автор 97 научных публикаций.

Симонов Г.А.
СИМОНОВ Геннадий Алексеевич
(1949, Зерносовхоз, Обливский р-н, Ростовская обл.). Окончил МГУ в 1972 г.

Доктор биологических наук. Специалист в области почвоведения и агрохимии. В 1972-1976 гг. - младший научный сотрудник Института почвоведения и агрохимии. С 1976 г. - старший научный сотрудник Института биологии Коми УрО РАН.

Стебаев И.В.
СТЕБАЕВ Игорь Васильевич
(26.12.1925, Москва)
Окончил МГУ в 1952 г.

Доктор биологических наук, профессор. В 1953 г. работал в Зоологическом институте АН СССР, преподавал на географическом факультете МГУ, с 1956 г. - в Институте эволюционной морфологии и экологии животных им. А.Н.Северцова АН СССР. В 1962-2004 гг. преподавал на ФЕН НГУ, заведущий кафедрой общей биологии и экологии. Изучал средообразующую деятельность почвообразующих беспозвоночных и саранчовых в горах, тундрах, степях и пустынях; организовывал студенческие экспедиции в эти районы. Автор более 400 научных статей и трех монографий. Заслуженный работник высшей школы РФ.

Стефанович Л.Е.
СТЕФАНОВИЧ Лариса Евгеньевна
(10.04.1929, г. Боровск, Калужская обл.)
Окончила МГУ в 1951 г.

Кандидат биологических наук (1958). Специалист в области биосинтеза белков. Работала в Сибирском отделении с 1960 г. Старший научный сотрудник Института биоорганической химии. Автор около 40 научных работ, в том числе двух монографий.

Сухарева Н.Б.
СУХАРЕВА Наталья Борисовна
(25.05.1933, г. Керчь, Крымская обл. - 2002)
Окончила МГУ в 1957 г. с отличием.

Кандидат биологических наук. Специалист по апомиксису у земляники. С 1957 г. работала в Институте цитологии и генетики. Старший научный сотрудник. Автор более 60 научных работ. Награждена бронзовой медалью ВДНХ.

Трут Л.Н.
ТРУТ Людмила Николаевна
(1933, пос. Первомайский, Юрьев-Польский р-н, Владимирская обл.). Окончила МГУ в 1958 г.

Доктор биологических наук, профессор. С 1958 г. работает в Институте цитологии и генетики. Главный научный сотрудник. Изучает особенности протекания эволюционных процессов в экстремальных условиях среды. Автор около 150 научных публикаций. Лауреат премии им. Н.И.Вавилова Президиума АН СССР за работу по экспериментальному воспроизведению исторического процесса доместикации, премии Президиума СО АН СССР. Награждена орденом "Знак Почета", золотой и серебряной медалями ВДНХ, а также многочисленными почетными грамотами Президиума АН СССР и Президиума СО РАН. Заслуженный деятель наук РФ.

Христолюбова Н.Б.
ХРИСТОЛЮБОВА Нинель Борисовна
(23.02.1929, Москва - 03.09.1994)
Окончила МГУ в 1952 г.

Доктор биологических наук (1976), доцент (1972). В 1953-1956 гг. - аспирантка Института морфологии животных им. А.Н.Северцова АН СССР. С 1957 г. работала в Институте цитологии и генетики. Старший научный сотрудник, заведующая лабораторией ультраструктур клетки (с 1965). Автор 177 научных работ. Награждена медалью "За трудовую доблесть".

Чернышов В.М.
ЧЕРНЫШОВ Вячеслав Михайлович
(1949, г. Электросталь, Московская обл.)
Окончил МГУ в 1972 г.

Кандидат биологических наук. Специалист в области орнитологии. С 1972 г. работает в Институте систематики и экологии животных. Научные интересы - популяционная экология, миграции и линька птиц (преимущественно воробьиных). Автор 80 научных работ.

Швецов Ю.Г.
ШВЕЦОВ Юрий Геннадьевич
(1931, Владивосток)
Окончил МГУ в 1954 г.

Доктор биологических наук, профессор. С августа 1954 г. работал в научных учреждениях Сибири, с 1972 г. - в Институте систематики и экологии животных. Работая в Южной Сибири и Монголии, выявил закономерности и механизмы пространственно-временной организации фауны и населения млекопитающих в связи с особенностями природных условий таежной, степной и пустынной областей Евразии, расположенных между северным, центральным и восточным субконтинентами Азии. Автор 160 научных публикаций, в том числе 10 монографий.

Шоба В.Н.
ШОБА Владимир Николаевич
(1952, д. Берискевичи, Мозырский р-н, Гомельская обл.). Окончил МГУ в 1974 г.

Доктор биологических наук. Специалист в области почвоведения и агрохимии. В 1974-1983 гг. работал в Институте почвоведения и агрохимии. Младший научный сотрудник. В Институте химизации РАСХН занимается изучением равновесий в почвенных системах с использованием физико-химического моделирования на ЭВМ. Автор более 40 научных работ, в том числе пяти монографий.

Шумный В.К.
ШУМНЫЙ Владимир Константинович
(12.02.1934, с. Ховмы, Борзнянский р-н, Черниговская обл.). Окончил МГУ в 1958 г.

Доктор биологических наук (1973), профессор, член-корреспондент АН СССР (1979), академик (1990). Специалист в области генетики растений, проблем гетерозиса. С 1958 г. работает в Институте цитологии и генетики, в 1970-1894 гг. - заместитель директора, с 1985 г. - директор ИЦиГ. Преподает в НГУ, заведующий кафедрой цитологии и генетики ФЕН. Член Президиума СО АН СССР (с 1980), председатель Объединенного ученого совета СО РАН по биологическим наукам (с 1988). Вице-президент Вавиловского общества генетиков и селекционеров, член Межведомственного совета по наукам о жизни. Иностранный член Европейской академии наук, Академии наук провинции Хэбэй (Китай), Национальных академий Беларуси, Украины, Аграрной академии наук Украины. Основные исследования связаны с проблемами гетерозиса, полиплоидии, отдаленной гибридизации, клеточной и генной инженерии у растений. Создал модели для изучения эффектов гетерозиса и полиплоидии. Руководил работами по отдаленной гибридизации у злаковых, в результате которых получены уникальные межродовые гибриды, замещенные, дополненные и аллоплазматические линии. В последние годы занимался генно-инженерными исследованиями, получением трансгенных растений. Значительное внимание в своих исследованиях уделяет таким глобальным проблемам, как сохранение генетического разнообразия, последствия антропогенных воздействий на генетические системы. Среди его учеников пять докторов и 24 кандидата наук, имеет грант руководителя научной школы. Автор и соавтор 352 научных работ, в том числе четырех монографий, трех учебников, имеет 12 авторских свидетельств и четыре патента. Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1975), "Знак Почета" (1982), "За заслуги перед Отечеством" 4-й степени (1999).

Яснова Л.Н.
ЯСНОВА (Жегалина) Любовь Николаевна
(17.10.1934, Москва)
Окончила МГУ в 1958 г. с отличием.

Кандидат биологических наук (1969). С 1962 г. работала в Институте цитологии и генетики. Младший научный сотрудник. Затем работала в НИКТИ БАВ главным инженером, позже заведовала лабораторией микробиологии в Институте патологии кровообращения.

 СО РАН 
  
 
Персоналии. Биологический факультет. [Л-Я] // Выпускники МГУ в Новосибирском научном центре СО РАН. 1957-2007. - Новосибирск: Гео, 2007. - С.292-296.

 

Назад ОГЛАВЛЕНИЕИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ  Продолжение
 
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Отредактировано: Wed Feb 27 14:34:54 2019 (49,420 bytes)
Посещение 6892 с 04.05.2009