Выпускники МГУ в ННЦ СО РАН. 1957-2007 - Филина А.Г. Талант, трудолюбие, порядочность (стр.232-234)
 Навигация
 
Выпускники МГУ в ННЦ СО РАН
Десант романтиковПРОТОПОПОВ ИГОРЬ ЯКОВЛЕВИЧ 
 

ТАЛАНТ, ТРУДОЛЮБИЕ, ПОРЯДОЧНОСТЬ

Игоря отличало то, что во все времена было редким качеством: порядочность и высокая требовательность к себе. Это и свойство личности и, вероятно, воспитание. Прадед Игоря был одной из главных фигур при строительстве Транссибирской магистрали, кажется, главным бухгалтером Сибирского участка; дед - расстригся из священников и стал директором школы в Омске, которую долго еще называли Протопоповской. В этой школе познакомились отец Игоря Яков Михайлович и мама Александра Григорьевна. Александра Григорьевна происходила из семьи Волковых, ставшей крестьянской после революции, когда ее батюшку "разжаловали" из купцов.

В семье было четверо детей. Жизнь вели кочевую, так как Яков Михайлович был военным. Когда после войны семья осела в Самаре (ныне Куйбышев), решили строить дом, вместо того чтобы ждать квартиру. Старший брат Игоря Женя тогда служил в армии на Дальнем Востоке, и строили дом папа Игоря и он, 14-летний мальчик. Яков Михайлович был страстным радиолюбителем, и Игорь унаследовал это увлечение. Они были первыми, кто собрал телевизор, когда их еще и в помине не было в наших магазинах. Когда Игорь окончил школу с серебряной медалью, для него не было сомнений, куда поступать - на физфак МГУ. Родители не очень надеялись, что мальчик "из провинции", просто пославший документы в приемную комиссию, поступит, вернее, просто будет приглашен на собеседование. Но вызов вскоре пришел, Игорь поступил в университет на Моховой. По воспоминаниям друзей, все время учебы к нему бежали все, кто испытывал трудности по физике и математике, он толково, терпеливо и без амбиций помогал. Сам он гордился, что однажды сдал физику на пять самому Л.Д.Ландау (Лев Давидович славился свирепостью на экзаменах ).
 
 
И.Я.Протопопов
В пультовой ВЭПП-4.

Поработав некоторое время после МГУ в Институте атомной энергии (тогда ЛИПАН), он приехал в Новосибирск, в ИЯФ вместе с Г.И.Будкером и проработал там с первого до последнего дня. Защитил в 1971 году кандидатскую диссертацию, причем и его руководитель А.А.Наумов, и Г.И.Будкер считали, что работа уже докторская, надо только чуть-чуть добрать данных физического эксперимента. Но Игорь решил по-своему. Конечно, знаменитые ВЭППы были придуманы не им, но ВЭПП-3 можно назвать его детищем по отдаче, с которой Игорь работал.

 

В университете и поначалу в Академгородке Игорь увлекался туризмом. Тогда весь Городок этим увлекался: ходили пешком, на байдарках, на яхтах (у Игоря были права рулевого). Потом стал заядлым велотуристом. Они с товарищами изъездили всю Среднюю Азию. У нас дома хранится много слайдов и фотографий(еще одно увлечение Игоря) из походов.

Помню, что с первых дней знакомства меня поразила самостоятельность, незаемность его ума. Он часто поворачивал ситуацию какой-то неожиданной, иногда очень смешной стороной. Потом узнала о придуманной им в лаборатории игре "в стенку", когда, отвернувшись к стене, собеседники задавали друг другу вопросы любой степени глупости и отвечали каждый так, как представлял себе ситуацию. Потрясающей была выдержка Игоря: самым грубым словом, характеризующим кого-нибудь, было "разгильдяй".

Он одним из первых понял необходимость "компьютеризации" физического эксперимента, при этом сам написал множество программ, содействовал пополнению и обновлению парка ЭВМ. При этом всегда был сторонником более простых (сиречь, более надежных) операционных систем и языков программирования.

Страшным событием в жизни ИЯФа стал пожар 1986 года. Выгорела дотла лаборатория Игоря. Погибли два человека. Последствия пожара помогал ликвидировать весь институт, но основная тяжесть легла на Игоря и его сотрудников. Все они с утра до вечера сами разгребали головешки, оставшиеся от того, что недавно было их лабораторией. И она восстала из пепла! Все это совпало с событиями в стране, приведшими к тому, что умные и талантливые стали не нужны, науку откровенно "принижали". Игорь переживал это очень тяжело. Уходила молодежь. Не все, конечно, были самые талантливые. Некоторые из уехавших удачно "приватизировали" ияфовские наработки (тоже талант, с оборотной стороны!). Но уезжали и талантливые. Получалось, что ДЕЛО, которое он считал важным, интересным и нужным, в которое вложено столько сил, ума, души - пропадает. И это все время подтачивало, не давало покоя. Для него уехать - все равно, что бросить на произвол судьбы родного беспомощного человека. Так случилось, что "уехал навсегда".

А.Г. Филина    
 
 СО РАН 
  
 
Филина А.Г. Талант, трудолюбие, порядочность // Выпускники МГУ в Новосибирском научном центре СО РАН. 1957-2007. - Новосибирск: Гео, 2007. - С.232-234.
 
Назад ОГЛАВЛЕНИЕ Продолжение
 
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Отредактировано: Wed Feb 27 14:34:52 2019 (14,905 bytes)
Посещение 4283 с 04.05.2009