Выпускники МГУ в ННЦ СО РАН. 1957-2007 - Шульман Р.С. Спасибо МГУ (стр.208-209)
 Навигация
 
Выпускники МГУ в ННЦ СО РАН
Десант романтиковВОСПОМИНАНИЯ 
 

Р.С. Шульман
СПАСИБО МГУ

Московский университет - это огромное и, наверное, одно из самых значительных и светлых событий в жизни каждого из нас. С нами произошло почти невероятное: было ощущение, что, став студентами МГУ, мы получили какое-то высшее посвящение. И, может быть, самое главное - учась в университете, мы получили возможность учиться не только тому, кем быть, но и - какими быть. А примеры для подражания встречались нам буквально на каждом шагу. Вот А.Н.Несмеянов читает нам курс органической химии - даже не читает, а размышляет вслух сам и побуждает к этому аудиторию (попытки записывать эти размышления просто бессмысленны - после лекции в конспектах обнаруживались какие-то отрывочные фразы, схемы смещения электронных облаков - и все!). И полная противоположность - лекции О.А.Реутова: все логично, стройно, продумано до мелочей - такие лекции можно было записывать почти дословно.

 

Вот общий любимец химиков математик Л.А.Тумаркин, на лекции которого заранее занимали места поближе; мы не знали, что такое учебники Смирнова, Фихтенгольца и прочее - было достаточно иметь только эти заветные лекции, чтобы успешно подготовиться к экзаменам. Лекции П.А.Ребиндера, Н.А.Фигуровского - вот где безграничное красноречие, раздолье ассоциаций, остроумие. Или лекции В.К.Семенченко по теоретической физике, премудрости которой постигались не так легко, но его экскурсы в прошлое, какие-то осязаемые подробности, например, о работе в Германии у Гейзенберга, делали эту науку более доступной.

Невозможно не вспомнить благодарно наших замечательных преподавателей в практикумах: по неорганической химии это фантазер и романтик И.А.Савич, возводивший простенькую курсовую работу до высот серьезного научного открытия; это строгая, как и положено химику-аналитику, Е.Н.Виноградова; это органик И.К.Коробицына, вникавшая во все наши события не только в стенах факультета, но и живо интересовавшаяся нашими впечатлениями от выставок, спектаклей, концертов, фильмов и всячески поощрявшая наш интерес к искусству.

Моя дипломная практика прошла в шумной лаборатории стабильных изотопов (кафедра физической химии), где опыты продолжались безостановочно в течение нескольких недель, а то и месяцев, и поэтому жизнь там била ключом. Тема моей дипломной работы (руководители Г.М.Панченков и Е.М.Кузнецова) была "Разделение изотопов лития экстракционным методом". Так случилось, что с экстракционным методом оказалась связанной и почти вся моя работа в Институте неорганической химии СО АН СССР. С 1967 года и по сей день я работаю в лаборатории химии экстракционных процессов, которой руководил ныне покойный профессор Л.М.Гиндин, а в настоящее время - выпускник химфака МГУ 1957 года профессор В.Г.Торгов.

Счастливые студенческие годы были для нас не просто учебой, но и началом дружбы, греющей нас вот уже полвека. Театры Москвы, музеи, замечательные наши походы и поездки в Абрамцево, Архангельское, Ясную Поляну - все это мы пережили вместе и до сих пор вместе вспоминаем. Вспоминаем и подмосковный колхоз в деревне Телятьево, совхоз "Молочный гигант", целину в Кустанайской области, Большой театр, МХАТ, консерваторию, нашу родную зону "Ж", в которой каждый из нас без труда и через 50 лет найдет свое окно...

Спасибо тебе, МГУ! Цвети, живи достойно и долго - на радость и на благо всем, кому суждено будет переступить твой порог!

 
 СО РАН 
  
 
Шульман Р.С. Спасибо МГУ // Выпускники МГУ в Новосибирском научном центре СО РАН. 1957-2007. - Новосибирск: Гео, 2007. - С.208-209.
 
Назад ОГЛАВЛЕНИЕ Продолжение
 
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Отредактировано: Wed Feb 27 14:34:50 2019 (12,294 bytes)
Посещение 4077 с 04.05.2009