Выпускники МГУ в ННЦ СО РАН. 1957-2007 - Трут Л.Н. Время и моя научная судьба (стр.197-199)
 Навигация
 
Выпускники МГУ в ННЦ СО РАН
Десант романтиковВОСПОМИНАНИЯ 
 

Л.Н. Трут
ВРЕМЯ И МОЯ НАУЧНАЯ СУДЬБА

Людям не дано выбирать время для своей жизни. Время выбирает нас и во многом определяет наши судьбы. Я не знаю, как бы сложилась моя научная судьба, если бы в мае 1957 года, за год до моего окончания МГУ, не было принято решение о создании в Сибири научного центра. Это решение толкнуло меня, как и многих выпускников МГУ, на контакты с учеными, которые уезжали из Москвы организовывать сибирскую науку. Среди этих ученых был генетик, работающий с объектами пушного звероводства - Д.К.Беляев. Я училась на последнем курсе биологического факультета на кафедре физиологии высшей нервной деятельности. К одному из профессоров нашей кафедры Л.В.Крушинскому и приезжал тогда Дмитрий Константинович обсуждать свою научную идею, которую он вез в организуемый в Сибири Институт цитологии и генетики. Эта идея состояла в том, чтобы воспроизвести в эксперименте самый начальный период исторического процесса одомашнивания животных и попытаться прояснить его некоторые эволюционные особенности. Меня привлекала возможность участвовать в таком эксперименте; и во время первой беседы с Д.К.Беляевым передо мной была поставлена простая и ясная задача, которая ждала меня в институте. Мне предстояло одомашнивать относительно диких серебристо-черных лисиц, превращать их в друга человека и регистрировать все последствия этого процесса. Эта задача стала делом всей моей жизни. Дмитрия Константиновича нет в живых уже 20 лет, а его идея воплотилась, живет и будет жить еще долго.

Вполне очевидно, что научная судьба молодого исследователя зависит не только от того, где он начинает научную деятельность, но прежде всего от того, с кем, под чьим непосредственным руководством. В этом отношении мне выпал выигрышный билет. Для организации Сибирского отделения приехали ученые, для которых были характерны масштабность мышления, высокий профессионализм в науке и преданность ей. Дела и мысли этих ученых были неотделимы от новосибирского Академгородка. Таким был и Д.К.Беляев.

 

Он начал возглавлять наш институт в годы, когда положение генетики оставалось еще нелегким. Он отдал Сибирскому отделению 28 лет своей жизни. За этот период ему удалось создать сильный, творческий, работоспособный коллектив Института цитологии и генетики, с которым я прошла 45-летний путь. Этот путь начинался у меня, как и у всех студентов, приехавших после окончания вузов в Сибирское отделение, с должности старшего лаборанта. Кандидатскую диссертацию защитила в 1965 году, докторскую - в 1980 году. После смерти Д.К.Беляева заведовала его лабораторией (лабораторией эволюционной генетики), в 1990 году отказалась от этой должности по состоянию здоровья. В настоящее время являюсь главным научным сотрудником этой лаборатории, руковожу большой исследовательской группой, научные интересы которой сфокусированы на изучении особенностей протекания эволюционных процессов в экстремальных средовых условиях, в которых сильнейшее селекционное давление испытывают генетические системы поведения и стресса. Нами моделируется на разных объектах ситуация самого раннего этапа одомашнивания. Длительным отбором по поведению созданы на серебристо-черной лисице (Vulpes vulpes) и серой крысе (Rattus norvegicus) уникальные селекционные модели доместикации, продемонстрированы разнообразные формообразовательные эффекты такого отбора, изучены его гормональные механизмы, исследуются генетические и онтогенетические закономерности изменчивости, возникающей в условиях его действия.

В настоящее время эксперимент по доместикации серебристо-черной лисицы и уникальная популяция домашних лисиц широко известны в мире. Мы ведем совместные исследования с университетами США (Гарвардским, Корнельским, университетом Юты). Цикл работ по доместикации серебристо-черных лисиц Президиум АН СССР отметил премией им. Н.И.Вавилова, Президиум СО АН - премией за фундаментальные исследования. Наша работа была также отмечена серебряной и золотой медалями ВДНХ, многочисленными почетными грамотами как Президиума РАН, так и СО РАН, а я была награждена орденом "Знак Почета". Получала также государственную научную стипендию выдающихся ученых России.

Я думаю, что весь период, который я проработала в Сибирском отделении, был для меня интересным и плодотворным. И я благодарна за свою научную судьбу Московскому университету, Сибирскому отделению и Институту цитологии и генетики.

 
 СО РАН 
  
 
Трут Л.Н. Время и моя научная судьба // Выпускники МГУ в Новосибирском научном центре СО РАН. 1957-2007. - Новосибирск: Гео, 2007. - С.197-199.
 
Назад ОГЛАВЛЕНИЕ Продолжение
 
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Отредактировано: Wed Feb 27 14:34:50 2019 (14,206 bytes)
Посещение 4064 с 04.05.2009