Выпускники МГУ в ННЦ СО РАН. 1957-2007 - Яншина Ф.Т. Выдающийся естествоиспытатель и гражданин (стр.116-118)
 Навигация
 
Выпускники МГУ в ННЦ СО РАН
Они учились на МоховойЯНШИН АЛЕКСАНДР ЛЕОНИДОВИЧ 
 

Ф.Т. Яншина
ВЫДАЮЩИЙСЯ ЕСТЕСТВОИСПЫТАТЕЛЬ
И ГРАЖДАНИН

А.Л.Яншин 

Яншин Александр Леонидович - выдающийся геолог, ученый, талантливый организатор науки. Творчество А.Л.Яншина многогранно. Он являлся продолжателем русской научной традиции в естествознании, связанной с именами В.В.Докучаева и В.И.Вернадского. Для этой традиции характерны разностороннее видение научной проблемы, философское осмысление путей ее решения, ответственное отношение к научной деятельности, высокая культура и гуманизм. Он учился в МГУ, МГРИ, диплома не имел. В анкетах в графе "образование" он писал: "Незаконченное высшее".

Обучение шло по пути самообразования с юности до самых последних дней, причем его интересовало буквально все. В силу этого он был энциклопедически образован - не только в широком комплексе дисциплин, которые называют науками о Земле, но и в области философии, истории, литературы, поэзии, истории искусств, религий, чему способствовала его феноменальная память. Его очень волновали изобразительное искусство и музыка. По мнению академика Г.И.Марчука, "А.Л.Яншин - уникальное явление в науках о Земле". Чрезвычайно сильное эмоциональное воздействие оказывали на него музыка, театр. Сам он был потрясающе артистичен. Его выступления на ученых советах были необычайно яркими как по содержанию, так и по форме.

А.Л.Яншин - исследователь в области стратиграфии, тектоники, литологии, географии, экологии. Многолетние экспедиционные работы давали ему комплексную основу для смелых, обоснованных прогнозов поисков месторождений полезных ископаемых. Ни стратиграф, ни тектонист, ни литолог, действуя в рамках своих специальных методик и приемов, не могли прийти к столь плодотворным результатам. Им открыты месторождения бокситов, железных руд, фосфоритов, артезианских вод, нефти и газа, калийных солей и др.

А.Л.Яншин разработал учение об эволюции геологических процессов в истории Земли, совместно с Н.С.Шатским и Н.П.Херасковым - учение о геологических формациях - естественных парагенезах горных пород, содержащих определенные комплексы полезных ископаемых. Особо волновали его экологические проблемы. Вопросами изучения и охраны окружающей человека природной среды он начал вплотную заниматься в 1960-1982 годах во время работы в Сибирском отделении АН СССР. Тогда появились его статьи о недавнем происхождении глубоководного Телецкого озера в Горном Алтае, об охране лесов Сибири от пожаров, о природе происхождения озера Байкал и страстная борьба за сохранение его чистоты, против строительства Байкальского целлюлозного комбината.

С 1982 года, когда А.Л.Яншин был избран вице-президентом АН СССР и председателем Научного совета Академии по проблемам биосферы, его деятельность по изучению биосферных и экологических процессов значительно расширилась. По его настоянию в учебные программы многих вузов были введены курсы экологии человека. Особенную настойчивость А.Л.Яншин проявил при решении некоторых частных биосферных проблем. Так, созданной им общественной комиссии удалось доказать экологическую и экономическую нецелесообразность и даже преступность предполагавшейся переброски части стока северных рек европейской части России на юг, в бассейн Волги, в Каспийское море, а части стока сибирских рек - в Среднюю Азию.

Ему вместе с другими учеными удалось научно обосновать необходимость прекращения производства целлюлозы на Байкале и разработать ряд мероприятий по охране природных ресурсов на территории всего бассейна этого уникального озера. В Совете Министров РФ А.Л.Яншин опротестовал решение о создании для водоснабжения Москвы нового крупного водохранилища в верховьях Волги и доказал возможность получения необходимого количества воды скважинами из подземных горизонтов. Другие его исследования связаны с экологическими проблемами Ленинграда в связи со строительством через Финский залив дамбы, строительством высокоскоростной железной дороги Москва-Санкт-Петербург, с проблемами, возникшими в Средней Азии в связи с резким падением уровня Аральского моря, обоснованием недопустимости строительства Крымской АЭС на тектоническом разломе и др. Разработанная совместно с Президентом СО АН СССР академиком Г.И.Марчуком программа биосферных и экологических исследований была принята Общим собранием Академии и, по существу, стала первой комплексной программой экологизации науки.

 

Велика роль А.Л.Яншина в возвращении "забытых имен" и восстановлении научных заслуг П.А.Флоренского, А.Л.Чижевского, Н.И.Вавилова, Н.В.Тимофеева-Ресовского. В 1959 году он организовал в издательстве "Наука" и в течение 40 лет возглавлял публикацию серии "Научно-биографическая литература". В этой серии вышло более 600 научно-биографических монографий о жизни и творчестве выдающихся отечественных и зарубежных ученых.

Следует особо отметить огромный вклад А.Л.Яншина в пропаганду и развитие научных идей В.И. Вернадского, особенно его учения о биосфере и ноосфере. На основе тщательного анализа неопубликованных трудов В.И.Вернадского им были впервые определены системные условия перехода биосферы в ноосферу, показано непреходящее эвристическое значение данного учения в решении современных глобальных проблем.

Возглавив в 1985 году Комиссию по разработке научного наследия В.И.Вернадского, А.Л.Яншин стал успешно реализовывать замысел издания всех трудов В.И.Вернадского. После конференции ООН по окружающей среде и развитию, которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро и приняла концепцию устойчивого развития, А.Л.Яншин неизменно подчеркивал в своих работах методологическую связь учения В.И.Вернадского о биосфере и ноосфере с концепцией устойчивого развития. Понимая фундаментальное значение гармонизации экологического состояния России, А.Л.Яншин организовал в 1993 году Российскую экологическую академию, которая объединила ведущих ученых-экологов и практических работников природоохранной сферы.

По его глубокому убеждению, только постигая законы сохранения биосферы и строго им следуя, человечество может двигаться вперед к ноосфере. Но вследствие неразумного природопользования вал экологических проблем в стране нарастает, становится все больше зон экологического бедствия, а дать этим проблемам и фактам компетентную оценку, выявить приоритетные направления в сложном природоохранном деле, гласно осудить тотальное всевластие над природой министерств и ведомств под силу немногим. А.Л.Яншину это удавалось. Его логика и эрудиция, широта знаний и культура мышления и чувство гражданской ответственности были таковы, что даже преуспевшие в демагогии технократы и ведомственные тузы чувствовали себя неуверенно в очных дебатах с ним. За ним прочно закрепилась репутация борца, а коллеги, ощущая на себе нравственное влияние этого необыкновенно доброго, редкой душевной красоты человека, стали называть его человеком ноосферы.

 
 СО РАН 
  
 
Яншина Ф.Т. Выдающийся естествоиспытатель и гражданин // Выпускники МГУ в Новосибирском научном центре СО РАН. 1957-2007. - Новосибирск: Гео, 2007. - С.116-118.
 
Назад ОГЛАВЛЕНИЕ Продолжение
 
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Отредактировано: Wed Feb 27 14:34:48 2019 (19,123 bytes)
Посещение 4494 с 04.05.2009