Выпускники МГУ в ННЦ СО РАН. 1957-2007 - Гинзбург И.Ф. Наука в жизни Ю.Б.Румера всегда, везде, при любых условиях (стр.105-109)
 Навигация
 
Выпускники МГУ в ННЦ СО РАН
Они учились на МоховойРУМЕР ЮРИЙ БОРИСОВИЧ 
 

И.Ф. Гинзбург
НАУКА В ЖИЗНИ Ю.Б.РУМЕРА ВСЕГДА,
ВЕЗДЕ, ПРИ ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ

Юрий Борисович Румер был настоящим ученым, представителем той редкой породы, к которой принадлежали Планк, Эйнштейн, Бор. Не уступая им в силе таланта, он был, как и они, глубоко увлечен красотой и стройностью законов природы и наделен удивительной способностью человеческого интеллекта постигать эти законы. И еще это был замечательный человек и Учитель.

Юрий Борисович родился 28 апреля 1901 года, был младшим из четырех детей московского купца Бориса Ефимовича Румера и Анны Юрьевны Сигаловой. В десять лет его отдают в реальное училище. В 1917 году он экстерном сдает выпускные экзамены за реальное училище и поступает на математический факультет Петербургского университета. В апреле 1918 года Ю.Б.Румер переводится в Московский университет. Из-за революционных событий он окончил его только в 1924 году, зато помимо университетского образования, получил основательные навыки оптимистической жизненной стойкости, которые так пригодились ему в дальнейшем.

Исторические события того времени удивительным образом преломлялись в жизни людей. В эту бурю оказались во влечены многие его сверстники, ставшие впоследствии известными учеными: Н.В.Тимофеев-Ресовский, И.Е.Тамм, П.С.Александров, Н.Н.Семенов и др. Но и на этом фоне деятельность Ю.Б.Румера впечатляет своим разнообразием.

1918-1919 годы - управляющий делами Московского института ритмического воспитания. Наиболее значимое его административное достижение - получение для института здания бывшего немецкого посольства, освободившегося после убийства немецкого посла Мирбаха, в Москве.

1919-1920 годы - преподаватель военно-инженерных курсов, рядовой РККА, слушатель курсов восточных языков при Военной академии Генштаба.

1921 год - переводчик Советской дипломатической миссии в Персии в г. Решт (провинция Гилян). Доставка дипломатической почты в Москву. Возобновление учебы в университете.

Эти годы совпали с рождением в Московском университете математической школы Н.Н.Лузина, знаменитой Лузитании, с которой Ю.Б.Румер был тесно связан. Среди ее "выпускников" А.Н.Колмогоров, П.С.Александров, Л.Г.Шнирельман, П.С.Новиков, Л.А.Люстерник, И.Г.Петровский, М.А.Лаврентьев... Именно Лузитания во многом определила научный стиль Юрия Борисовича - стремление к предельной математической ясности и изящному представлению результатов.

После окончания университета, в период массовой безработицы, Ю.Б.Румер преподает на рабфаках Москвы и работает статистиком в Госстрахе. Одновременно он изучает специальную и общую теорию относительности, его интересы от математики склоняются в сторону физики.

Отец Ю.Б.Румера в 1926 году смог выхлопотать для сына двухгодичную командировку в Высшую политехническую школу в Ольденбурге. Однако это было не совсем то, чего хотелось ему, и после получения технического диплома в 1929 году он направился в Геттинген - место сбора "кронпринцев и королей науки".

Приехав туда с работой по общей теории относительности и получив по рекомендации Эйнштейна и Эренфеста Лоренцовскую стипендию, Ю.Б.Румер в 1929-1932 годах работает в Геттингене ассистентом Макса Борна, где быстро входит в круг работ строителей квантовой механики.

Вместе с Г.Вейлем, В.Гайтлером и Э.Теллером он был одним из зачинателей квантовой химии. В их классических работах о спектре и волновой функции бензола (и последующих работах Ю.Б.Румера без соавторов) было обнаружено, что при описании молекул со сложными связями классические представления о валентности не работают, и описание необходимо включает в себя квантовую суперпозицию состояний. Ими был дан метод нахождения правильного исходного базиса валентных состояний сложных молекул, получивший позднее название теории резонанса структур. Пользуясь этим методом, Ю.Б.Румер рассчитал спектр молекулы бензола и других кольцевых молекул. Теорема и диаграммы Румера получили всеобщее признание и излагаются в соответствующих учебниках.

С тех пор обнаружение, исследование и использование симметрии явлений природы стало ведущей идеей его творчества - в задачах исследования космических лучей, физики конденсированного состояния и физики элементарных частиц, в задачах прикладной механики и гидродинамики, при исследовании генетического кода.

В 1932 году Ю.Б.Румер переезжает в Москву и по рекомендации А.Эйнштейна, М.Борна, П.Эренфеста и Э.Шредингера становится профессором Московского университета, где работает до 1937 года. С 1935 года он одновременно является старшим научным сотрудником Физического института АН.

К 1938 году Ю.Б.Румер - одна из лидирующих фигур в советской теоретической физике. Его лекции в МГУ были заметным событием в научной жизни столицы. Изданные в виде монографий "Введение в волновую механику" (1935) и "Спинорный анализ" (1936), получили широкую известность.

В 1937 году началось плодотворное сотрудничество Ю.Б.Румера с Л.Д.Ландау. В их работах по теории ливней космических лучей получила математическое воплощение идея о ливне как последовательности каскадов тормозного излучения и рождающихся электронно-позитронных пар. Были найдены и решены уравнения развития ливней и тем самым сняты ограничения применимости первоначальных теорий Баба-Гайтлера и Карсона-Оппенгеймера. Эти работы лежат в основе современных исследований широких атмосферных ливней и многих работ по физике детекторов частиц высоких энергий.

В теории твердого тела хорошо известна формула Ландау-Румера для поглощения высокочастотного звука в диэлектриках. Рассмотренные ими впервые процессы распада и слияния волн играют важную роль в физике волновых явлений. Эта работа заложила основы фононной кинетики. По ее образцу далее строилась теория черенковского излучения фонона электроном и более сложных процессов.

В эти же годы Л.Д.Ландау и Ю.Б.Румер написали научно-популярную книгу "Что такое теория относительности". Опубликованная только через 20 лет, она вызвала живой интерес читателей и выдержала многочисленные издания более чем на 20 языках мира.

Ю.Б.Румер был арестован 28 апреля 1938 года на Арбате, когда он направлялся к друзьям отмечать свой день рождения. Одновременно арестовали Л.Д.Ландау и М.А.Корец. Мужественное и умное заступничество П.Л.Капицы, позволившее через год добиться освобождения Л.Д.Ландау, по-видимому, спасло многих физиков.

Первоначально Ю.Б.Румера обвиняли в "пособничестве врагу народа Ландау". Но 29 мая 1940 года Военной коллегией Верховного суда Ю.Б.Румер был приговорен к десяти годам лишения свободы уже по "шпионским" статьям 58-6, 58-11. Срок отбывал не в лагере, а в тепличных условиях "золотой клетки", "шараги", вместе с грандами отечественного самолетостроения, специалистами высшей квалификации, людьми талантливыми и интересными - А.Н.Туполевым, В.М.Мясищевым, В.М.Петляковым.

В 1939 году в моторном КБ в г. Тушино вместе с Б.С.Стечкиным Ю.Б.Румер решил задачу об антивибраторе изгибных колебаний и задачу о вынужденных колебаниях разветвленных систем коленчатых валов, возникшую в процессе проектирования А.Д.Чаромским авиационного дизеля. Возникающие системы линейных дифференциальных уравнений Ю.Б.Румер сводил к алгебраической системе, используя метод комплексных амплитуд, в те времена неизвестный в механике (но использовавшийся в электротехнике). Это резко упрощало решение по сравнению с тем, что было принято в сообществе механиков. Важным шагом было использование симметрии задачи, еще более упрощавшее решение. Эти работы - технические отчеты, помеченные номерными штампиками - факсимиле авторов - надолго скрылись в архивах 4-го спецотдела НКВД. Публикация одной из этих работ в наши годы в сборнике трудов академика Б.С.Стечкина представляет уже только исторический интерес.

В ЦКБ-29 в Москве Ю.Б.Румер решал задачу об автоколебаниях жесткого колеса при его качении (явление шимми). Для проверки выводов теории была построена экспериментальная установка. М.В.Келдыш - главный в стране специалист по этим вопросам - в своей работе "Шимми переднего колеса трехколесного шасси" (Труды ЦАГИ, N 564, 1945 г.) ссылается на результаты Ю.Б.Румера.

Ю.Б.Румер много работал с начальником теоретического отдела ЦКБ-29 академиком А.И.Некрасовым. Вместе они написали и книгу "Теория крыла в нестандартном потоке", изданную в 1947 году под фамилией только одного недавно вышедшего из заключения А.И.Некрасова.

По мере того как самолеты ЦКБ-29 поднимались в воздух (Пе-2, Ту-2 и не запущенный в серию самолет Мясищева ДБ-102), многие специалисты освобождались досрочно. Оставшихся в 1946 году отправили в Таганрог, где Р.Л.Бартини руководил созданием нового транспортного самолета.

С самого начала в заключении Ю.Б.Румер пытался заниматься и фун даментальной наукой, он выписывал для КБ ЖЭТФ и Physical Review (USA). Развивая идеи, выдвинутые в его первых публикациях, в последние годы заключения он подготовил цикл работ по пятиоптике: включил электромагнитное поле в схему общей теории относительности, расширив размерность пространства-времени до пяти. Многие видные физики сочли тогда, что это - остроумная конструкция, допустимая как добротная теоретическая фантазия, не имеющая отношения к реальности, и дело ограничилось десятком публикаций Ю.Б.Румера после выхода из заключения. Ныне компактификация "лишних" размерностей пространства стала общим местом в теории струн. Работы Ю.Б.Румера по пятиоптике вновь стали цитироваться в последние годы.

В Таганроге Ю.Б.Румер сделал работу по магнетизму электронного газа. Он предложил изящный и эффективный способ вычисления статистических сумм для квантовых бозе и ферми идеальных газов во внешнем магнитном поле. Этот метод позволил исследовать поведение магнитной восприимчивости электронного газа при произвольных магнитных полях и температурах. Юрий Борисович указал на существование модельных систем, которые нельзя нагреть до температуры выше некоторой предельной. К этому же кругу задач относится его последующая работа о бозе-конденсации, где показано, что характер перехода существенно меняется при наложении внешнего поля.

Обычно заключенных освобождали день в день. Накануне их переводили в городскую тюрьму, а на следующий день они уже появлялись в КБ как вольнонаемные. Ю.Б.Румер же на работу так и не вышел. Он попал под действие нового указа, согласно которому осужденные по статье N 58 по окончании заключения автоматически получали еще пять лет поражения в правах. А это означало этап и ссылку куда-нибудь в глубинку.

Друзья Ю.Б.Румера об этом не знали и терялись в догадках самого мрачного толка. Ситуация прояснилась лишь в середине мая 1948 года, когда брату пришла телеграмма из далекого Енисейска. Там Ю.Б.Румер был в ссылке с 1948 по 1950 год. В этот период он нашел точное решение уравнений Навье-Стокса для затопленной струи с конечным потоком импульса. Это решение является одной из реперных точек гидродинамики.

В те же годы Ю.Б.Румер стал разбираться в знаменитой работе Онзагера о дипольной решетке Изинга. Из-за математической трудности ее никто не мог понять. Ю.Б.Румер не только разобрался в специальной алгебре, построенной Онзагером, но свел ее к алгебре спиноров в многомерном эвклидовом пространстве. Это позволило значительно упростить построение Онзагера.

Товарищи, пытаясь облегчить для Ю.Б.Румера тяготы ссылки, добились в конце 1950 года его перевода в Новосибирск. Президент Академии наук С.И.Вавилов, способствовавший этому переводу, умер в январе 1951 года, не успев решить вопрос с трудоустройством Ю.Б.Румера. Получить ссыльному работу в большом городе с множеством вузов и несколькими академическими и ведомственными институтами оказалось невозможно. Два с половиной года он с женой и маленьким сыном существовал исключительно на средства друзей, изредкаподрабатывая случайными переводами.

Г.Л.Поспелов, геолог, работавший в Западно-Сибирском филиале АН, предложил направить письмо И.В.Сталину, заранее оговорив, что в уже написанном тексте не будет никаких изменений. По воспоминаниям Ю.Б.Румера, письмо, начиная от обращения и заканчивая подписью, было составлено в столь выверенных выражениях, что и сама мысль улучшить что-нибудь не могла возникнуть. Последствия не замедлили сказаться. В декабре 1952 года Ю.Б.Румера вызвали в Москву для участия в дискуссии по пятиоптике. Дискуссия показала, что физическое сообщество не признает пятиоптику первоклассной работой мирового уровня. Видимо, это стало одной из причин последующего отказа Ю.Б.Румера вернуться в Москву после реабилитации.

После смерти И.В.Сталина началось "потепление". Для руководства работами по физике в Западно-Сибирском филиале АН в Новосибирске назначен Ю.Б.Румер. В 1953 году его зачислили старшим научным сотрудником Западно-Сибирского филиала АН, в сентябре этого же года восстановили в званиях профессора и доктора физико-математических наук. После реабилитации в июле 1954 года он стал преподавать в Новосибирском педагогическом институте.

С 1956 по 1964 год Ю.Б.Румер был директором Института радиофизики и электроники - первого института физического профиля в Новосибирске. Он всегда стремился поддерживать способных людей, давая им максимальную свободу. В институт пришли молодые способные экспериментаторы-радиофизики: П.Бородовский и Ю.Троицкий, В.Г.Кривощеков, В.П.Чеботаев.

Главным и любимым детищем Ю.Б.Румера была собранная им теоретическая группа, впоследствии превратившаяся в теоретический отдел Института физики полупроводников СО РАН. Вокруг него собиралось много физиков, ставших впоследствии очень известными и получивших замечательные научные результаты. Создание Сибирского отделения АН СССР привело в Новосибирск множество талантливых ученых, но и в то же время вызвало к жизни острые научно-политические баталии. В такой обстановке чуждый политиканству Ю.Б.Румер не смог долго удерживаться на посту директора. Несмотря на ощутимые успехи, Институт радиофизики в 1964 году был расформирован, а Юрий Борисович после короткого периода работы в Институте математики СО АН стал работать в Институте ядерной физики СО АН СССР.

 

Он всегда интересовался математической структурой теории, и конструкции, основанные на свойствах симметрии, доставляли ему особое удовольствие. Узнав об открытии генетического кода, Ю.Б.Румер сообразил, что в его описании существенную роль играют свойства симметрии. Работа по классификации кодонов в генетическом коде, основанная на принципе симметрии, получила много откликов во всем мире и позволила ему ощутить себя по-прежнему способным работать на высоком уровне.

В 1960-е годы на волне интереса физического сообщества к групповой классификации элементарных частиц Ю.Б.Румер заинтересовался возможностью использования подходов, основанных на принципах симметрии, для описания физических явлений. В 1966 году (в соавторстве с А.И.Фетом) выходят "Лекции по унитарной симметрии", в 1973 году - книга "Квантовые поля и теория групп", в 1977 году - "Теория групп и унитарная симметрия".

Почти два десятилетия педагогическая деятельность Юрия Борисовича была связана с Новосибирским государственным университетом. Вместе с М.С.Рывкиным на основе курса лекций они издают учебник "Лекции по термодинамике, статистической физике и кинетике" (1976, 1977 и 2000). В этом учебнике авторы видоизменили аксиоматику термодинамики. Это позволило студентам очень быстро подойти к решению серьезных задач и заложило прочный "термодинамический фундамент" у многих поколений молодых физиков.

Юрий Борисович любил общаться с молодежью, его рассказы и обсуждения с ним надолго запомнились тогдашним студентам и научным сотрудникам новосибирского Академгородка. Но возраст брал свое, и в 1978 году он покидает университет. На его рабочем столе помимо физической литературы и книг по языкознанию (Юрий Борисович знал 13 языков, в то время его увлекали тунгусские языки) появляются книги по геронтологии и болезни Паркинсона. Стремительно ухудшающееся зрение не позволяет обращаться к книгам.

Юрий Борисович Румер умер 1 февраля 1985 года, похоронен в Новосибирске, возле Академгородка.

 
 СО РАН 
  
 
Гинзбург И.Ф. Наука в жизни Ю.Б.Румера всегда, везде, при любых условиях // Выпускники МГУ в Новосибирском научном центре СО РАН. 1957-2007. - Новосибирск: Гео, 2007. - С.105-109.
 
Назад ОГЛАВЛЕНИЕ Продолжение
 
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Отредактировано: Wed Feb 27 14:34:48 2019 (36,004 bytes)
Посещение 5730 с 04.05.2009