Век Лаврентьева (2000) - В.К.Евстафьев. Легендарный дедушка
Навигация
УголУгол
 
  110 М.А.Лаврентьев ЛЕТ  
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
 
  

В.К.Евстафьев

ЛЕГЕНДАРНЫЙ ДЕДУШКА

Евстафьев Владимир Кириллович (р. 1957) - выпускник ФМШ и НГУ, с 1978 г. - научный сотрудник сначала Института катализа, а в настоящее время - Лимнологического института СО РАН в г. Иркутске.

Эта история случилась в ноябре или декабре 1971 года - в первый год моего обучения в Физико-математической школе при НГУ В престижную в то время школу я, обычный деревенский мальчишка, попал после победы на областной (Омская область) и Всесоюзной (первое место среди сельских школьников) олимпиадах по химии. Разумеется, в составе команды ФМШ готовился принять участие и в следующей Всесоюзной олимпиаде. В команде также были Саша Войтюк (впоследствии победитель Международной олимпиады) и Сергей Летов (к сожалению, через год отчисленный из ФМШ за спекуляцию музыкальными записями). И вот однажды наш преподаватель химии Людмила Ивановна Лагунова объявила, что на олимпиаду мы не поедем, так как сибирский оргкомитет поссорился со всесоюзным. Можете представить наше недоумение - большие дяди ссорятся, а дети должны расплачиваться! Моему негодованию не было предела. С ребятами мы решили, что надо что-то предпринять. Вечером у себя в комнате я усиленно размышлял, что можно сделать. Идея пришла внезапно - надо идти к Лаврентьеву, ведь не может он оставить на произвол судьбы свое детище.

Быстро собравшись, я зашагал к коттеджам, где жили академики и другие важные ученые мужи. Домик Лаврентьева (действительно, домик, Михаил Алексеевич жил скромно) отыскал быстро. Никакой охраны не было (в нынешнее дикое время в это трудно поверить!). Я позвонил. Открыла приятная на вид бабушка, вежливо осведомилась, кто я и к кому. Провела в гостиную, усадила за небольшой стол и ушла, сказав, что позовет Михаила Алексеевича. Через несколько минут появился легендарный дедушка (сколько о нем в ФМШ было рассказов!). Я его видел впервые. Сейчас, 29 лет спустя, он остался в моей памяти все тем же, каким запомнился при той встрече. Его жена (к сожалению, не помню ее имени), излучающая доброту женщина, подала нам чай, печенье, варенье (варенье я хорошо запомнил) и тихо, словно тень, ушла. Я объяснил Михаилу Алексеевичу цель своего визита. Разумеется, по прошествии трех десятков лет трудно вспомнить все, что он сказал мне, но помню, что это был по-человечески добрый дружеский разговор, словно беседовали два приятеля, а не председатель Сибирского отделения и ученик 9-го класса.

В тот учебный год на Всесоюзную олимпиаду мы так и не поехали, но я нисколько не сомневаюсь, что Михаил Алексеевич сделал все возможное. Вопрос, надо полагать, застрял в московских коридорах.

Вот так судьба свела меня с одним из величайших деятелей советской эпохи, эпохи великих свершений, эпохи романтики и полетов в космос, эпохи полетов мысли.

Из фондов музея ФМШ. 2000 г.
 СО РАН 
  
 
В.К.Евстафьев. Легендарный дедушка // Российская академия наук. Сибирское отделение: Век Лаврентьева / Сост. Н.А.Притвиц, В.Д.Ермиков, З.М.Ибрагимова. - Новосибирск: Издательство СО РАН, филиал «Гео», 2000. - С.339.
 

Назад ОГЛАВЛЕНИЕФАЙЛ PDF  Продолжение
  
  
 
УголУгол
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Отредактировано: Wed Feb 27 14:34:44 2019 (12,063 bytes)
Посещение 3217 с 21.09.2010