Век Лаврентьева (2000) - С.А.Лебедев. У колыбели первой ЭВМ
Навигация
УголУгол
 
  110 М.А.Лаврентьев ЛЕТ  
В ТЕ ГОДЫ
 
  

С.А.Лебедев

У КОЛЫБЕЛИ ПЕРВОЙ ЭВМ

Лебедев Сергей Алексеевич (1902-1974) - академик АН СССР и АН УССР. В 1946-1951 гг. - директор Института электротехники АН УССР, с 1950 г. - в Институте точной механики и вычислительной техники АН СССР, в 1953-1973 гг. - его директор. Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, дважды лауреат Государственной премии СССР.

В первые послевоенные годы я работал в Киеве. Меня только-только выбрали академиком Академии наук УССР, и под городом, в Феофании, создавалась лаборатория, где суждено было родиться первой советской электронно-вычислительной машине. Времена были трудные, страна восстанавливала разрушенное войной хозяйство, каждая мелочь была проблемой. И неизвестно, появился бы первенец советской вычислительной техники в Феофании, не будь у нас покровителя - Михаила Алексеевича Лаврентьева, который являлся тогда вице-президентом АН УССР. Я до сих пор не перестаю удивляться и восхищаться той неукротимой энергией, с которой Лаврентьев отстаивал и пробивал свои идеи. По-моему, трудно найти человека, который, познакомившись с ним, не заряжался бы энтузиазмом.

Вскоре Михаил Алексеевич назначается директором Института точной механики и вычислительной техники АН СССР. Я был переведен в Москву, и начался новый этап в нашей совместной работе по созданию крупных цифровых электронно-вычислительных машин.

Группа сотрудников Института точной механики и вычислительной техники АН СССР
Группа сотрудников Института точной механики и вычислительной техники АН СССР в Кремле в день награждения за создание БЭСМ. В первом ряду (слева направо): пятый - С.А.Лебедев, седьмой - М.А.Лаврентьев, 1956 г.

Прежде всего М.А.Лаврентьеву пришлось выдержать бурю протестов противников цифровых вычислительных машин, которые держались за дифференциальный анализатор и перфокартные счетно-аналитические машины. Дело в том, что старой классической школе вычислительной техники были непривычны и малопонятны идеи электронной техники, в которой так велико быстродействие и практически отсутствуют сложные механические устройства. Однако, несмотря на все трудности, Лаврентьеву удалось убедить руководство Академии наук и заинтересованных организаций в необходимости курса на развитие электронно-вычислительной техники.

Нужны были кадры. М.А.Лаврентьев делает ставку на молодежь - набирает молодых людей, еще даже не окончивших вузы, собирает под свои знамена энтузиастов и создает будущий костяк института.

Затем, когда мы уже начали конструировать первую крупную ЭЦВМ - БЭСМ-1, встал вопрос о радиодеталях. До этого ни одна отрасль промышленности не выпускала изделий, которые бы потребляли их в таких огромных количествах. Можно представить, чего стоило Лаврентьеву пробить наши заявки радиопромышленности.

После долгих споров, продолжавшихся зачастую ночами, в основу БЭСМ-1 был положен принцип мелкоблочного конструирования. Когда машина была готова, она ничуть не уступала новейшим американским образцам и являла подлинное торжество идей ее создателей. Принцип блочного конструирования был сохранен для всех последующих машин семейства БЭСМ и оправдал себя полностью.

М.А.Лаврентьев хорошо чувствует новое и сразу же отличает его от простой спекуляции. Он удивительно хорошо разбирается и в людях, и в идеях.

Наука и жизнь, 1970, N 11
 СО РАН 
  
 
С.А.Лебедев. У колыбели первой ЭВМ // Российская академия наук. Сибирское отделение: Век Лаврентьева / Сост. Н.А.Притвиц, В.Д.Ермиков, З.М.Ибрагимова. - Новосибирск: Издательство СО РАН, филиал «Гео», 2000. - С.101-102.
 

Назад ОГЛАВЛЕНИЕФАЙЛ PDF  Продолжение
  
  
 
УголУгол
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Отредактировано: Wed Feb 27 14:34:42 2019 (13,438 bytes)
Посещение 3333 с 21.09.2010