Чепурнов Н.И. Наградные медали Государства Российского - ОБ АВТОРЕ ЭНЦИКЛОПЕДИИ
Навигация
Оглавление книги Чепурнов Н.И. Наградные медали Государства Российского
Энцикл. иллюстрированное издание (М.: Рус. мiръ, 2000. - 767 с.)
  

Н.И.Чепурнов

Кузнецов А. О создателе этой книги

Как-то будучи в Ленинграде, тогда еще Ленинграде, я решил зайти к фалеристам. Они собирались по воскресеньям в пустующем летнем театре на Елагином острове. Там стояли длинные столы, на которых были разложены различные знаки и значки. Шла оживленная торговля. Меня интересовали русские дореволюционные награды - ордена и медали.
На одном из столов я увидел медаль "За покорение ханства Кокандского" и стал ее рассматривать. Она была темно-бронзовой и хорошей сохранности.
- Сколько? - спросил я у продававшего медаль.
Тот заломил такую цену, что я сразу положил медаль на место.
- Правильно, - услышал я за спиной. - Это новодел.
Обернувшись, я увидел человека невысокого роста, худощавого, с большим лбом и начинающими седеть волосами.
- Почему вы так думаете? - поинтересовался я.
- Эта медаль чеканилась из светлой бронзы, - ответил он.
- Умник нашелся! - взорвался продавец. - Серебряная была, из светлой и темной бронзы.
- Нет, - спокойно возразил незнакомец, - серебряной чеканили "За Хивинский поход", за Коканд - из светлой бронзы. Это "За взятие Геок-Тепе" - серебряная и светло-бронзовая.
Продавец начал грязно ругаться, и мы отошли.
- Откуда вам это известно? - спросил я.
- Свод законов Российской империи.
Торговали медалями люди, мало знающие историю - этих пауков интересовали только деньги. Истинных знатоков среди них я не встречал.
Мы познакомились. Моим собеседником оказался инженер из города Чебоксары Николай Иванович Чепурнов. Разговорились и буквально вцепились друг в друга. Говорили то о медалях за Кавказскую войну, то о наградных золотых крестах, то о медалях Екатерининской эпохи. Николай Иванович поразил меня своими знаниями. Он не только о медалях все знал, но и отлично разбирался в русской истории. Поражали его рассказы о конкретных событиях, связанных с учреждением наградных медалей и награждением ими.
Чепурнов начал издавать брошюрки в Чебоксарах под названием "Российские наградные медали" (и издал их шесть штук), печатал о медалях статьи в газетах. Мало того, Николай Иванович мастерски овладел искусством рисования медалей. Фотографировать их сложно, он изображает медали графически. И сделал, наверное, не менее двух тысяч таких рисунков. Ни один профессиональный историк, ни один академик не знает о наградных медалях столько и того, что известно инженеру Чепурнову. Незаурядность этого необыкновенного человека, я даже сказал бы феноменальность, увидел и сумел по достоинству оценить издатель В.Е.Волков, благодаря ему мы и получили настоящую И не только ее.
Когда мы познакомились с Николаем Ивановичем, у меня уже были изданы две книжки о российских наградах, и я предложил ему создать вместе монографию "Наградная медаль". Ее издал "Патриот" в 1992 году и переиздал так же в двух томах в 1995 году. Работать нам было непросто: он в Чебоксарах, я в Москве. Побывал у него только один раз, работа наша над книгой шла при помощи переписки и телефона. Не щадя своего слабого здоровья, Николай Иванович трудился день и ночь. И при этом...
В каждом письме он обязательно присылает мне свои стихи. В основном о природе (я собираю их и скопил не менее сотни). Случались и большие вещи, напоминающие маленькие поэмы, уже на исторические темы - "Российский герб", "Соловки", "Письмо к Пушкину", "Георгиевский крест". Можно собрать книжку стихов Чепурнова, но Николай Иванович не стремится к этому, пишет для себя, просто стихи у него рождаются сами по себе. Иногда в его стихах раздумья, размышления, взгляд в себя.

              Покаяние

            Я смутный век уже свой прожил,
            И жар остыл в моей крови.
            Смотрю теперь мудрей и строже
            Я на деяния свои.

            Все в прошлом: доброе и злое,
            Но не забыть грехов своих.
            Они довлеют надо мною,
            И я раскаиваюсь в них.

            По воле рока, а быть может,
            Гонимый грешною душой,
            Я очутился в храме Божьем
            Перед иконой небольшой.

            Под хор священной литургии,
            Стою, молчание храня,
            Печальный лик святой Марии
            Глядит с укором на меня.

Я надеюсь, Николай Иванович простит меня за опубликование его стихотворений. Не для этого они написаны.

* * *

Вот перед нами его замечательная книга. Удивительное явление. Скромный русский человек Николай Иванович Чепурнов, не претендуя на славу и известность, обессмертил себя этой книгой. Она будет жить при всякой власти, при любом режиме и во все времена.

Александр Кузнецов


Вверх
Чепурнов Н.И. Наградные медали Государства Российского: Энциклопедическое иллюстр. издание / Художники: Н.И.Чепурнов (медали), С.Ю.Губин. - М.: Рус. мiръ, 2000. - 767 с.: ил., цв. вкладка Шифр: Д2001-571 (Т2-Ч.446) НО

Чепурнов Н.И. Наградные медали Государства Российского (ОГЛАВЛЕНИЕ) ||| Книжные оглавления
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2021 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Документ изменен: Wed Feb 27 14:33:56 2019. Размер: 12,660 bytes.
Посещение N 4577 с 18.02.2002