Навигация
 ДОКУМЕНТЫ
 ВСЕПОДДАННЕЙШЕЕ ПИСЬМО СТАТС-СЕКРЕТАРЯ С.Ю.ВИТТЕ
ОТ 28 ФЕВРАЛЯ 1905 ГОДА
(Источник: Витте С.Ю. Избранные воспоминания,
1849-1911 гг. - М.: Мысль, 1991. - С.659-660)

Ваше императорское величество!

При настоящем положении вещей единственный благоразумный выход: войти в переговоры о мирных условиях и, чтобы хотя немного успокоить Россию, привести в скорейшее и широкое исполнение поручение, данное высочайшим рескриптом А.Г.Булыгину. Продолжение войны более нежели опасно; дальнейшие жертвы страна при существующем состоянии духа не перенесет без страшных катастроф. Чтобы продолжать войну, нужны огромные деньги и обширный набор людей. Дальнейшие затраты совершенно расстроят финансовое и экономическое положение империи, составляющее центральный нерв жизни современных государств. Бедность населения увеличится, и параллельно увеличится озлобление и помрачение духа. Россия потеряет кредит, и все заграничные держатели наших фондов (между прочим, вся французская буржуазия) сделаются нашими врагами. Новая мобилизация в широких размерах может быть сделана лишь при содействии силы. Таким образом, воины для Дальнего Востока начнут свое боевое поприще на месте их призыва. Если еще окажется слабый урожай и появление холеры, то огромные беспорядки могут развиться в ураган. Вообще по теперешнему времени войско нужно в самой России. Конечно, ужасно больно начать мирные переговоры, и необходимо их обставить условиями, охраняющими престиж царской власти. Но лучше это сделать теперь, нежели ожидать еще более грозного будущего. Куропаткин не удержится в Телине. С потерей Харбина будет отрезан Уссурийский край. Рожественский не может иметь успеха. Россия покуда еще имеет такой престиж, что можно надеяться, что мирные условия не будут ужасающими. Но если мы и теперь, после всего происшедшего, не смирим нашего духа по заветам веры нашей и не покаемся перед всевышним, то поставим себя еще в более безвыходное положение. Нужно открыть мирные переговоры, если условия окажутся совершенно неприемлемыми, если они останутся таковыми, несмотря на содействие некоторых великих держав, ну тогда, несомненно, встанет весь народ для защиты царя и своей чести. Тогда мы очистимся.
Всемилостивейший государь! Решимость нужна во всех делах. Но если решимость нужна при счастье, то она сугубо необходима при несчастье. При несчастье решимость есть первая ступень к спасению. Нельзя медлить, нужно немедленно открыть мирные переговоры и нужно немедленно в широком размере привести в исполнение ваше поручение А.Г.Булыгину.
В. в-во! Я нахожусь в здравом уме и твердой памяти. Это всеподданнейшее письмо не есть письмо растерянного человека, но письмо человека, сознающего положение. Не боязнь водит мою руку, а решимость - решимость сказать вам, что другие, может быть, побоятся сказать.
Помоги вам господь Бог!
Вашего императорского величества верноподданный слуга
Сергей Витте
    28 февраля 1905 года
ЦГИАМ, ф.540, оп.1, д.295/1, л.7-8.
Подлинник.

[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: www@prometeus.nsc.ru
© 1997-2017 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Документ изменен: Mon Apr 11 20:22:04 2016. Размер: 4,669 bytes. Посещение N 8917 с 30.11.1999