Лоцман в океане информации [К юбилею Л.П.Павловой 01.04.1984] / Авт.: Елепов Б. и др.
Навигация
Лоцман в океане информацииЛия Павловна Павлова

Наука в Сибири (Новосибирск), 1984, 12 апреля (N 15)

Лия Павловна Павлова, заместитель директора Государственной публичной научно-технической библиотеки СО АН СССР по науке. 1 апреля ей исполнилось 50 лет. В этом же году исполняется 30 лет со дня начала ее трудовой деятельности.

Диссертация Павловой была посвящена актуальнейшему вопросу - «Система информационно-библиотечного обслуживания ученых и специалистов научного центра». Первая аспирантка ГПНТБ СО АН СССР, разработала в своей диссертации теоретическую модель библиотечного обслуживания ученых и специалистов в новосибирском Академгородке. В 1975 г. Л.П.Павловой была присвоена ученая степень кандидата педагогических наук, и в этом же году предоставлена возможность осуществления теоретических положений ее работы на практике. Она была назначена заведующей Отделением ГПНТБ СО АН СССР в Академгородке. Впервые в системе академических библиотек страны была разработана и внедрена централизованная система библиотечного обслуживания ученых и специалистов в условиях научного центра. Отделение ГПНТБ превратилось в координационный центр библиотек, расположенных в Академгородке.

В 1981 г. Л.П.Павлова была назначена заместителем директора ГПНТБ СО АН СССР по науке. Сейчас в центре ее внимания находятся библиотеки всего сибирского региона <...>

А начинала она просто. Вначале - студентка Московского библиотечного института. Затем - библиограф-методист в Новосибирской областной библиотеке, куда была направлена по распределению. С 1960 г. работает в Сибирском отделении, сначала старшим библиотекарем в Институте теоретической и прикладной механики, затем заведующей библиотекой, заведующей отделом научно-технической информации в Институте гидродинамики.

Результаты практической каждодневной деятельности настоятельно требовали теоретического обобщения, поиска новых форм и методов организации информационной службы. Так Л.П.Павлова пришла в науку.

Ученый и практик, Лия Павловна ведет еще и теоретический семинар для сотрудников ГПНТБ; она - председатель методологического совета при Советском РК КПСС, активный коммунист.

Не много ли это для женщины, скажет иной. Ведь женщина должна еще быть красивой, изящной, милой, остроумной... Она должна и в искусстве разбираться, и хозяйкой быть, и матерью, и бабушкой. И Лие Павловне удается быть именно такой.

Коллектив ГПНТБ от души поздравляет Лию Павловну Павлову с юбилеем и желает ей новых творческих свершений, здоровья и счастья.

Б.ЕЛЕПОВ,
М.ЖДАНОВА,
А.ЛЕБЕДЕВА,
П.ТРЕТЬЯКОВА.


г.НОВОСИБИРСК.

*К юбилею 1 апреля 2004 г.*Л.П.Павлова о себе*Список опубликованных работ Л.П.Павловой

[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: www@prometeus.nsc.ru
© 1997-2018 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Документ изменен: Thu Apr 5 15:13:40 2018. Размер: 6,112 bytes.
Посещение N 5021 с 01.04.2004