Навигация
ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ | СПИСОК УЧАСТНИКОВ  
ГПНТБ СО РАН
Электронные ресурсы региона:
проблемы создания и взаимоиспользования
Региональная научно-практическая конференция
(Новосибирск, 25-28 октября 2004 г.)
Тезисы доклада
 

    ОПЫТ ИНТЕГРАЦИИ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ В МИРОВОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО
    Канн С.К., ГПНТБ СО РАН
"Всемирная паутина" получила первые 50 млн. пользователей всего за 4 года, тогда как радиосеть шла к этому результату 40 лет (КомпьютерПресс, 2004, №2, С.8). Теперь уже сотни миллионов человек не представляют себя без сетевого бизнеса или электронных развлечений.
Россию выгодно отличает то, что пользователи идут в Интернет главным образом за информацией (мотивация 89% опрошенных) и новостями (71%) (там же, С.10, 12, рис.5). В связи с этим постоянно возрастает роль и значение электронных библиотек. Они облегчают доступ к фондам на основе новых компьютерных технологий, упорядочивают массивы информации по качеству и содержанию, проводят каталогизацию и систематизацию ресурсов. Библиотеки все чаще становятся центрами экспертизы и сертификации входящей информации, аккумулируют ее в новых электронных, мультимедийных и софтовых формах, содействуют решению сложных юридических дел по вопросам интеллектуальной собственности.
Сайт Отделения ГПНТБ СО РАН был создан в 1997 г. при минимальном знании интернет-технологий. В то время, когда многие видели свою миссию весьма ограниченной, сайт www.prometeus.nsc.ru поставил цель полноправно влиться в мировое информационное пространство. Для этого был снят максимум ограничений, включая закрытый доступ к ресурсам. Стандартные средства представления обеспечили широкую аудиторию пользователей, независимо от качества их компьютеров, экранов, броузеров и операционных систем. Содержание сайта было ориентировано на самые актуальные вопросы образовательного, научного и прикладного характера.
В настоящее время подобный подход подтвердил свою состоятельность. Круглосуточно наблюдается повышенный спрос на гуманитарные библиографии по глобализации и экономике новой России, по гендерным вопросам и естественно-техническим дисциплинам (нанотехнологиям, радоновой радиации, парниковому эффекту, экологии и переработке мусора). Целевой аудиторией сайта Отделения (target group) являются "все, кто учится", или, возможно, занят разработкой актуальных философских, социально-политических и экономических вопросов, проблем естествознания и техники.
В рабочий сезон (осень-весна) среднемесячное число посетителей достигает 60 тыс. хостов, из которых более 40 тыс. уникальных. Около 30% посетителей представляют Москву и Петербург, а более 20% - ближнее и дальнее зарубежье (Украину, Беларусь, США, Германию - всего около 80 государств). Их интересует адресная и справочная информация, новинки литературы, библиография, доступная свободным поиском через машины Google, Рэмблер, Яндекс и несколько десятков других.
С точки зрения внутрибиблиотечной деятельности сайт облегчает труд самих сотрудников, помогая определять наличие изданий, вести шифровку требований, готовить выставки и справки, проводить уточнения во время дежурств. Он является полноценным виртуальным представительством Отделения в интернете. Дальнейшее развитие связано с переходом к исключительно электронному документообороту. В настоящее время все еще остается дублирование процессов. Справка или выставка первоначально готовится в традиционной форме, а затем уже переводится в электронную и в интернет. Та же самая подготовка не всегда начинается с проверки ранее накопленных ресурсов собственного сайта.
Внешние задачи библиотечного сайта подразумевают дальнейшую эволюцию виртуального представительства в полностью электронную библиотеку, для которой характерно наличие многообразных библиографических и справочных баз данных, а также крупных полнотекстовых массивов, оснащенных развитым поисковым аппаратом. Документы такой библиотеки должны соответствовать всем стандартам международного сообщества.
Посетитель электронной библиотеки получает всю необходимую информацию с экрана компьютера. Службы виртуальной справки с использованием электронной почты, форумов и чат-технологий, а также электронная доставка документов дополняют эти возможности. Кроме того, обработка интернет-ресурсов предполагает создание навигаторов, полезных для решения как внутренних, так и внешних задач. С их помощью интернет приобретет более осмысленный облик. Перечисленные будущие направления совершенствования сайта Отделения, безусловно, могут быть реализованы только при наличии соответствующих условий.
Наступили времена, когда электронные библиотеки вступают в глобальную конкуренцию за потребителя не только в зонах своей традиционной ответственности, но и в пограничных областях, исторически закрепившихся за другими научно-образовательными, развлекательными и коммерческими учреждениями. Как среди своих коллег, так и в соревновании с чрезвычайно далекими от себя структурами, библиотеки и дополняют друг друга, и соперничают за привлечение посетителей к собственным ресурсам.
Современного пользователя Сети не обманешь. Многократно перекопированная информация, даже преображенная в иную форму, его мало удовлетворит. Средства поиска и глобальные поисковые системы сближают документы сходного содержания и подталкивают потребителей к сайтам с уникальными ресурсами, в создание которых вложен серьезный труд. Потенциал интеграции состоит в том, чтобы каждый вносил свою посильную лепту в насыщение интернета библиотечными и справочными материалами. А кооперирование возможностей сделает эту деятельность эффективной.

Источник: Канн С.К. Опыт интеграции научной библиотеки в мировое информационное пространство [Электронный ресурс] // Электронные ресурсы региона: проблемы создания и взаимоиспользования: Материалы науч.- практ. конф. (г. Новосибирск, 25-28 окт. 2004 г.): Тез. докл. - Новосибирск, 2004. - 1 дискета
 
ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ | СПИСОК УЧАСТНИКОВ   Вверх
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: www@prometeus.nsc.ru
© 1997-2017 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Документ изменен: Thu Dec 8 09:40:09 2005. Размер: 8,458 bytes.
Посещение N 4318 с 01.11.2004