Навигация
Материалы по истории Академгородка
ДК Строителей
АКАДЕМГОРОДОК, ЕГО ДОМА И МАГИСТРАЛИ

Репортаж ведет Г. НАГОРЯНСКИЙ
Рисунки автора



Четыре часа полета на восток - и вместо Москвы Новосибирск, Академгородок Сибирского отделения Академии наук СССР.
Здесь бьется второе сердце советской науки...
Всего пять лет назад городок был всего лишь смелым проектом. Сейчас мы едем среди зелени по Университетской улице, любуясь зданиями Новосибирского государственного университета.
Здания университета спрятались от городских шумов за тенистым сквером. Выезжаем на центральную площадь, замощенную плитами из цветного асфальта. Здесь общественный центр городка, административные и общественные здания, городская библиотека. Она обращена фасадом на будущий бульвар, где под деревьями организованы читальни.Дорога поворачивает направо, и мы попадаем на главную улицу - проспект Науки; его замкнет здание Дома ученых, которое через некоторое время встанет в новом парке.
Это будет целый комплекс зданий, решенных в легких современных архитектурных формах. В интерьерах - внутренних помещениях дома - много воздуха и света. Здесь помещения Сибирского отделения Академии наук: конференц-зал на 1000 мест, большая научная библиотека, клубные комнаты, спортивные залы и ресторан.
Застройка проспекта Науки по правой стороне начинается Домом культуры с трансформирующимся зрительным залом на 800 мест. За Домом культуры открывается вид на гостиницу - легкую башню из стекла и бетона.Институт ядерной физики
Обо всем этом нам рассказывает добровольный гид, молодой физик Галина Аркадьевна, или просто Галочка, как ее называют коллеги, физики из института гидродинамики. Мы познакомились с нею еще на "серебряной стреле" - "ТУ" и на перрон Новосибирского аэровокзала вышли уже друзьями. Галочка решила в свободный день показать нам Академгородок.
Наш гид оказался великолепным знатоком архитектуры и строительства, а самое важное - отличным водителем.
Голубоватый "Москвич-407" слушается руки своей хозяйки беспрекословно. Через несколько минут по проспекту Науки мы попадаем в Торговый центр. Здесь будет Центральный универмаг, большой продовольственный магазин, комбинат бытового обслуживания. Во внутреннем дворике под ярким зонтиком, около бассейна с фонтаном, можно будет забыть на минуту о резко континентальном климате Новосибирска.
В городке семь жилых микрорайонов. Каждый занимает 25 - 40 гектаров; для шести-семи тысяч человек вполне достаточно. Дома стоят отдельными группами, посредине - озелененный двор, где отведены площадки для отдыха и детских игр; места для открытых стоянок автомашин, для проветривания одежды, сушки белья. Ярко окрашенные теневые навесы, беседки, скамейки и простые красивые вазы придают законченность оформлению дворов.
Каждый микрорайон имеет свой миниатюрный общественно-торговый центр с блоком обслуживания и магазинами, столовой на 100 человек (она будет в то же время и домовой кухней), комбинатом бытового обслуживания, парикмахерской, почтой, сберкассой и приемным пунктом механической прачечной.
В зеленом массиве, в центре микрорайона, размещаются школы, детские сады и ясли, клуб на 120 мест. Институт гидродинамики
Несколько лет назад молодые московские физики - ученики академика Лаврентьева - приехали к недостроенному зданию института гидродинамики, в лесу разбили палатки, где жили и работали. Теперь это самый живописный район Академгородка. На том месте, где стояли палатки, по берегам реки Зырянки, в лесу спрятались одноквартирные и двухквартирные двухэтажные дома-коттеджи. Микрорайон малоэтажной застройки назвали "Золотой долиной".
В северо-восточном и восточном районах размещены научно-исследовательские институты. Широкая и прямая как стрела магистраль от микрорайона "А" вдруг выскакивает из леса, и перед глазами развертывается великолепное зрелище зеленой долины, где свободно расположились светло-кремовые, почти белые, здания институтов.
Все здания - простой архитектуры, с широкими окнами; их матовые дюралюминиевые переплеты подчеркивают блеск зеркальных стекол. Свободная планировка дала возможность поставить здания так, чтобы они все время хорошо вентилировались и освещались.
Одно из наиболее интересных зданий - физический институт. Монументальный и в то же время легкий корпус П-образной формы состоит из трех основных частей: повышенной центральной части с лабораториями, кабинетами и двух как бы поддерживающих ее корпусов-ризолитов. Светлое здание хороших пропорций, без всяких украшений возвышается над долиной. План-проект Академгородка
Решение создать Сибирское отделение Академии наук было принято менее пяти лет тому назад, а сейчас уже вот она, Сибирская академия, существует, работает и внесла солидный вклад в нашу науку и народное хозяйство.
Ансамбль городка превосходно вписывается в природу: яркие краски на фоне суровой могучей тайги, улицы, аллеи, микрорайоны, благоустроенные жилища и научные учреждения.
Архитектуру называют застывшей музыкой. Комплекс описанного нами городка можно было бы назвать симфонией труда и счастья.
Вечереет, мы уезжаем из Академгородка, направляясь к Новосибирской гидроэлектростанции. Налево раскинулось Обское море, направо - пляж. Своими могучими соснами, стоящими почти у самой воды, он напоминает Рижское взморье. С пляжа - доносятся смех и удары волейбольного мяча...

(Юный Техник, 1963, N 6, стр.33-35, ил.)


[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: www@prometeus.nsc.ru
© 1997-2017 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Документ изменен: Wed Oct 16 18:57:24 2002. Размер: 6,991 bytes.
Посещение N 15495 с 09.09.1997