Навигация
Михаил Алексеевич Лаврентьев
Лаврентьевские чтения по математике, механике и физике:
V Междунар. конференция (18-22 сентября 2000 г., Новосибирск)
 
Естествоиспытатель, преобразователь, просветительСноска

В готовящейся к печати книге воспоминаний о М.А.Лаврентьеве один из близких коллег, академик Н.Н.Моисеев, назвал его человеком эпохи Возрождения - по масштабу интересов и деятельности, по неукротимости стремлений и желаний, по отсутствию боязни в своих начинаниях.
Соратники всегда отмечали необыкновенную силу его мысли, нестандартность решений. Академик М.В.Келдыш считал М.А.Лаврентьева наиболее крупным представителем теории функций комплексного переменного в Советском Союзе. Он отмечал, что работы М.А.Лаврентьева всегда отличались оригинальностью не только постановки задач, но и применяемых методов. Он не занимался усовершенствованием прежних методов, а создавал новые, основанные на не использованных ранее принципах, и это позволяло решать "неподдающиеся" трудные проблемы и открывало перспективы для решения многих других задач.
Начав свои исследования в самых абстрактных областях математики, Михаил Алексеевич вышел далеко за их пределы - во многие области гидродинамики, газовой динамики, механики и физики взрывов и других импульсных процессов. Созданная им гидродинамическая теория кумуляции стала поистине классической и, что не часто встречается, уже несколько десятилетий продолжает питать исследования в этой области. А в нем самом никогда, даже в преклонном возрасте, не затихала жажда познания, способность увидеть удивительное в обыденных явлениях (скажем, как плавают дельфины и угри), потребность разгадывать новые загадки природы. И, при этом, как заметил академик Л.И.Седов, его работы по механике всегда являлись продолжением его математических результатов, а математические работы часто были задуманы и выполнены ради прикладных задач.
Он был блестящим организатором научной деятельности - впервые это проявилось в период его работы в Академии Украины, затем - когда он встал во главе Института, где была создана первая отечественная ЭВМ, и позже, когда он в сжатые сроки сумел собрать коллектив, решивший важную задачу в интересах обороны.
Но главным его жизненным подвигом стало создание Сибирского отделения Академии наук и воплощение в нем принципов знаменитого "лаврентьевского треугольника": наука - кадры - практическое использование. Благодаря его идеям и титаническим усилиям в отечественной науке начались (и продолжаются поныне) два масштабных процесса - с одной стороны, децентрализация научных учреждений, рост их территориальной сети, и с другой стороны, создание комплексных научных центров, организация междисциплинарных исследований, широкое внедрение математических методов. Этот прогрессивный опыт был воспринят и зарубежным научным сообществом.
Огромная заслуга М.А.Лаврентьева - его работы по переустройству системы образования. Он стоял у истоков Физтеха - вуза нового типа, главный принцип которого - соединение науки и образования - получил дальнейшее развитие в Новосибирском университете, по его инициативе в Сибири началось масштабное проведение школьных олимпиад, была создана первая в стране специализированная физматшкола.
Он как никто другой умел поднимать людей на дело, увлекать и вдохновлять единомышленников, посрамлять скептиков, ломать бюрократические препоны. В своем напоре часто бывал, мягко говоря, недипломатичен, поэтому имел и немало врагов. Но главным его побудительным мотивом всегда было одно - польза делу, польза Отечеству. Вся его жизнь, его облик Естествоиспытателя, Преобразователя, Просветителя - это высокий пример для идущих вслед поколений.
Н.А.Притвиц



Вверх
Притвиц Н.А. Естествоиспытатель, преобразователь, просветитель (К 100-летию со дня рождения Михаила Алексеевича Лаврентьева) // Лаврентьевские чтения по математике, механике и физике: V Междунар. конф. (18-22 сентября 2000 г., Новосибирск, Россия). Посвящена 100-летию со дн. рожд. акад. Михаила Алексеевича Лаврентьева: Тез. докл. / РАН. Сиб. отд-ние, Ин-т гидродинамики им. М.А.Лаврентьева, Ин-т математики им. С.Л.Соболева, Ин-т теор. и прикл. механики; М-во образов. РФ, Новосиб. гос. ун-т; Отв. ред. В.В.Сильвестров. - Новосибирск: Ин-т гидродинамики СО РАН, 2000. - С.18-19.

[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: www@prometeus.nsc.ru
© 1997-2017 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Документ изменен: Wed Nov 16 16:48:52 2005. Размер: 6,691 bytes.
Посещение N 7351 с 26.09.2000