Отделение ГПНТБ СО РАН - 50 лет на службе науки. К юбилею Отделения

  Начало Библиотека Академгородок Новости Ресурсы Выставки Библиография Партнеры ИнфоЛоция Поиск English  
Отделение ГПНТБ СО РАН
 
  История Сотрудники Хроника Документы Отзывы Пресса Фото Видео Презентации  
 
 
С юбилеем
 
 
К юбилею Отделения

Отделение - это комплексное научно-производственное структурное подразделение Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения Российской академии наук (ГПНТБ СО РАН), центральная библиотека Новосибирского научного центра (ННЦ). Это сегодня. А как все начиналось? Корни Отделения уходят в далекое военное время, когда в 1944 г. был создан Западно-Сибирский филиал АН СССР, а при нем библиотека. Она просуществовала 12 лет, обслуживая 4 академических института. В 1956 г. состоялся XX съезд КПСС, который поставил перед научными учреждениями Академии наук СССР задачу укрепления связей с производством, сосредоточения творческих усилий ученых на решении наиболее важных научно-исследовательских проблем. Особое внимание было уделено развитию производительных сил Сибири и Дальнего Востока. Вскоре после съезда в Новосибирске состоялось собрание актива Академии наук СССР, на котором были обсуждены вопросы улучшения научной работы. Высказывалось мнение ученых, что ускоренному развитию науки в Сибири и на Дальнем Востоке способствовало бы создание крупной научной библиотеки. Во исполнение высказанных предложений Президиум АН СССР принял Постановление N 440 от 17 августа 1956 г. «Об организации Восточного отделения Библиотеки Академии наук СССР» на базе библиотеки Западно-Сибирского филиала.

Организация Восточного отделения Библиотеки Академии наук (ВОБАН) СССР с фондом в 3-4 млн томов предусматривала обеспечение необходимой научной информацией ученых Уральского, Западно-сибирского, Восточно-сибирского, Якутского, Дальневосточного филиалов и Сахалинского комплексного НИИ АН СССР, а также работников научно-исследовательских учреждений, вузов и промышленных предприятий этой зоны, главным образом, путем межбиблиотечного абонемента (МБА).

В мае 1957 г. организовалось Сибирское отделение АН СССР с центром в Новосибирске. В этой ситуации необходимо было приспособить складывающуюся систему библиотечного обслуживания к нуждам развивающейся науки. ВОБАН было молодой библиотекой, фонды которой не удовлетворяли требованиям ученых по разным отраслям знаний. Необходимо было создание или перебазирование в Новосибирск крупной библиотеки. Такой библиотекой стала Московская государственная научная библиотека, в которую обратились ведущие ученые сибирской науки. Все эти факторы явились объективной причиной появления ГПНТБ СО АН СССР.

Начиная с октября 1958 г., ученых Сибирского отделения АН СССР обслуживают 2 библиотеки: одна (ВОБАН) существует в Новосибирске и ведет обслуживание через 2 читальных зала на 75 мест, 2 абонемента и МБА; вторая - ГПНТБ СО АН СССР - функционирует в Москве, готовит фонды к перебазированию, ведет обслуживание московских читателей. Такое положение сохраняется до 19 августа 1960 г. Президиум АН СССР Постановлением N 815 от 19.08.1960 г. вводит ВОБАН в состав ГПНТБ СО АН СССР на правах отделения этой библиотеки. С 1 января 1961 г. ВОБАН со всеми штатами, книжным фондом, оборудованием и финансированием, сохраняя категорию оплаты труда научного учреждения, на правах Отделения передается в состав ГПНТБ СО АН СССР. Упорядочились финансирование, административное и научно-методическое руководство. Было разработано новое положение о новосибирском Отделении ГПНТБ, в основе которого были функции библиотечно-библиографического обслуживания всех учреждений СО АН СССР, расположенных в Новосибирском Академгородке.

К концу 1961 г. в ННЦ действовало 20 научных учреждений, из них 14 вновь организованных, в которых насчитывалось более 8 тыс. сотрудников, в том числе около 2500 научных. Несмотря на огромный рост книжного фонда (к 1963 г. он вырос в 5 раз), использование фонда было низким (обращаемость возросла лишь на 0,1). Сказывалась слабая укомплектованность литературой по профилю вновь созданных институтов, сотрудники которых составляли основное читательское ядро. Таким образом, возникла диспропорция между информационными запросами и фондами. В этот период одно из ведущих мест в обслуживании читателей занимало МБА. Только за один 1961 г. по заказам через МБА было получено более 30 тыс. микрофильмов, 150 тыс. фотокопий (других форм копирования не было). В деятельности МБА характерным было получение литературы, а не выдача.

Интенсивное комплектование фондов Отделения и библиотек институтов имело еще одну негативную сторону: библиотеки не успевали обрабатывать этот поток литературы, образовывались законсервированные фонды (вспомним пресловутые «папки ВИНИТИ»), многие библиотеки не имели своих помещений и размещались на площадях других институтов и в жилых домах. Знаменательно, что в этот период становления Сибирского отделения руководящие органы Академии наук и ее Сибирского отделения уделяли большое внимание развитию библиотек. Вопросам развития библиотечного обслуживания научных учреждений Сибири и Дальнего Востока только за период с 1957 по 1961 г. было посвящено 8 заседаний Президиума АН СССР, из них 3 - в Сибирском отделении. И это обстоятельство сыграло положительную роль в качественном развитии библиотечно-библиографического обслуживания в Новосибирске. Благодаря активной помощи научных библиотек СО АН СССР в период с 1958 по 1962 г. в Сибирском отделении было защищено 33 докторских и 200 кандидатских диссертаций.

С 1963 г. начался новый этап в развитии библиотечного обслуживания в Новосибирском научном центре. Он был связан со становлением ГПНТБ СО АН СССР - центральной библиотекой Сибирского отделения. К 1963 г. завершился сложный процесс перевода фондов и основных функциональных отделов ГПНТБ из Москвы. Значение ГПНТБ для развития библиотек ННЦ в том, что именно центральная библиотека кумулирует все те огромные потенциальные возможности и создает реальные предпосылки, которые обеспечивают нормальное существование и планомерное развитие специальных библиотек.

К 1964 г. в Академгородке функционировали 4 отраслевых читальных зала: физико-математических наук, технических наук (в Институте геологии), общественных наук (в Институте экономики), химических наук (в Институте неорганической химии). С первых шагов своей деятельности ГПНТБ взяла курс на комплексное обслуживание ученых и специалистов Сибирского отделения. Шагом к организации единой системы библиотечного обслуживания ННЦ был перевод Отделения ГПНТБ в Академгородок. Решение Президиума СО АН СССР о перебазировании Отделения в Академгородок было утверждено Президиумом АН СССР в марте 1964 г. Отделение ГПНТБ в Академгородке должно было стать центральной библиотекой с функциями координационного центра для всех библиотек НИИ ННЦ. Но правомерность именно этой функции будет доказана жизнью позже, в тот период на Отделение возлагалась задача оперативного обслуживания институтов Академгородка с использованием фондов ГПНТБ. К этому времени число читателей выросло до 8,5 тыс., книговыдача составила 268 тыс. печ. ед., а фонды достигли 900 тыс. экземпляров.

С 1966 г. начинается новый этап в библиотечном развитии ННЦ. Он связан с переездом ГПНТБ в здание, построенное специально для библиотеки, а ее Отделения - в здание Вычислительного центра. Сеть библиотек в ННЦ была расширена созданием библиотеки Института истории, филологии и философии (1967). К тому времени в ННЦ насчитывалось 4 библиотеки химического профиля, 7 библиотек физико-математического, 2 - биологического, 1 - геологического, 1 - технического, 2 - экономического и гуманитарного. Расширение и усложнение сети библиотек ННЦ требовало создания единого координационного центра внутри данной системы. Им и стало Отделение ГПНТБ. Поэтому с момента функционирования Отделения в собственном помещении встал вопрос о его месте в системе библиотечно-библиографического обслуживания научного центра. Но первый вариант положения об Отделении 1966 г. деятельность этой библиотеки ограничивал рамками обслуживания определенного контингента читателей своими фондами, а также фондами ГПНТБ и библиотек институтов. Задача координации с библиотеками ННЦ была поставлена в общем плане, без конкретной разработки области ее применения, форм и методов этой работы. Новые варианты положений (1970 г., а затем 1976 г.) ликвидировали эти пробелы, и Отделение было определено центром координации всей библиотечной деятельности научного центра. С этого времени в ННЦ складывается трехступенчатая система обслуживания: ГПНТБ, ее Отделение, библиотеки институтов. Начался поиск путей взаимодействия между библиотеками. И одно из важнейших направлений в этом взаимодействии принадлежало комплектованию и использованию фондов.

Первый сводный профиль комплектования фондов библиотек ННЦ (в 1966 г.) выявил большое число дублирующих изданий, их высокую экземплярность. С этого времени регулярно проводятся координационные совещания по комплектованию фондов, в участии которых принимают участие заведующие библиотеками НИИ и представители их библиотечных советов. В функции совещаний входило согласование подписки на валютную и отечественную периодику. В полную силу встал вопрос о соотношении фондов Отделения и библиотек НИИ. Общее положение: библиотеки институтов комплектуются по узкопрофильной тематике, центральная имеет многоотраслевой фонд - приобретает конкретное выражение, которое и было заложено в сводный профиль комплектования (в 1970 г.). С 1975 г. эта работа конкретизируется составлением соглашений между Отделением и библиотеками НИИ ННЦ.

К этому времени фонды библиотек стабилизировались, их прирост стал незначительным, а иногда списание преобладало над приобретением. Отделение, а затем и библиотеки НИИ, начали изучать использование своих фондов. Полученные выводы показали, что в период интеграции наук было ошибочным рассматривать информационные запросы и фонды отдельно взятой библиотеки без связи с другими, вне системы. Анализ использования фондов доказал, что при наличии системы библиотек стремление каждой к исчерпывающему комплектованию - вредная и неоправданная политика в комплектовании фондов. К таким выводам привело и изучение причин отказов. В 1971 г. научно-методический отдел ГПНТБ разработал методику изучения неудовлетворенного читательского спроса в библиотеках СО АН СССР. Работа по единой методике позволила выявить причины отказов, наиболее спрашиваемые издания, установить пробелы в фондах. С 1973 г. библиотеки приступили к изучению проблемы «Закономерности формирования книжных фондов». Результаты этой большой работы имели неоценимое значение для комплектования библиотек ННЦ, создания системы единого книжного фонда. Они легли в основу перераспределения изданий, осуществляемого по двум направлениям: первое - выявление «пассивной» малоспрашиваемой части фонда и передача ее в центральную библиотеку, второе - передача литературы из фонда центральной библиотеки на длительное пользование в библиотеки ННЦ.

В это время началась работа по раскрытию фондов для широкого круга читателей, созданию сводных каталогов. В Отделении начат сводный каталог отечественных изданий всех библиотек ННЦ, который и до сих пор не потерял практическое применение. Сводные каталоги стали предпосылкой для развития централизованной системы МБА, которая была внедрена в 1976 г. и вот уже 30 лет продолжает быть актуальной. Признание у ученых ННЦ получила и другая форма информационного обслуживания - организация информационных выставок иностранных изданий, получаемых всей библиотечной системой ННЦ, непосредственно в библиотеках НИИ. Эти Дни информации проводятся и по сей день. Отделение было инициатором и другой формы взаимоиспользования информационно-библиотечного обслуживания - составление сводного плана тематических выставок и их организация в смежных институтах. Так, в 1974 г. было организовано 117 тематических выставок, запрошено другими библиотеками - 6 выставок (в 1975 г. запрошено 10, а в 1977 г. - 8 выставок). К сожалению, данная форма работы не получила своего продолжения.

С 1977 г., выполняя решения XXV съезда КПСС, ГПНТБ активизировало работу по улучшению информационного обслуживания ученых и специалистов СО РАН. Было начато новое направление в информационном обслуживании - внедрена система избирательного распространения информации (ИРИ). Была предпринята попытка внедрения единого читательского билета в системе ННЦ, к сожалению, эта работа продолжения не имела из-за закрытого режима работы многих институтов.

Показатели работы Отделения росли быстрыми темпами. Если в 1966 г. количество читателей было 4083, то в 1976 г. оно выросло до 5420 (темпы роста 132%), посещаемость с 46 тыс. выросла до 63 тыс. (160%), книговыдача выросла на 280%. Существующие рамки библиотечного помещения стали тесны. В 1975 г. Президиумом было принято решение о выделении Отделению дополнительной площади в новом строящемся здании, и в 1976 г. состоялось открытие нового читального зала - иностранной литературы, рассчитанного на 80 посадочных мест. В 1978 г. создан еще один читальный зал - патентной документации. В 1980-е гг. шло совершенствование информационно-библиотечной работы Отделения: расширился репертуар выставки новых поступлений за счет журналов, получаемых ГПНТБ и библиотеками ННЦ, активно шла очистка фондов (иногда даже слишком!) от дублетной и малоиспользуемой литературы, началась автоматизация библиотечных процессов. Одновременно происходила реструктуризация Отделения, объединение двух читальных залов, перевод зала патентной документации в другое помещение, капитальный ремонт помещений.

Новый этап в развитии Отделения приходится на 1990-е гг. и связан с внедрением новых информационных технологий. Отделение приобретает компьютерную технику, получает доступ в Интернет, создает свой сайт, ведет поиск литературы по отечественным и зарубежным базам данных, создает свои информационные ресурсы. В новый этап вступает и традиционное библиотечное обслуживание: МБА внедряет доставку требований по электронной почте; обработка читательских билетов и посещаемость читателей полностью автоматизируются. Меняется и структура Отделения, появляется новый сектор – справочно-информационной работы, происходит объединение читального зала и группы книгохранения, групп каталогизации и МБА. Патентная документация стала комплектоваться на электронных носителях, результатом чего стало массовое списание дублетных изданий в бумажном варианте. Необходимость оперативной доставки литературы из двух помещений делает злободневным объединение Отделения в одном здании. Судьбоносное решение принимает Президиум СО РАН и Отделение в течение двух лет занимается капитальным ремонтом здания на проспекте Лаврентьева, 6 и перебазированием фондов. В конце 2005 г. Отделение открывает двери для читателей в новом помещении. Перебазирование библиотеки в новое помещение стало стимулом к качественному обновлению и всей информационно-библиотечной работы. Появляется Интернет-класс, проекты Отделения по созданию информационных ресурсов находят поддержку российских фондов. Внедрение компьютерной техники в деятельность Отделения позволило пересмотреть традиционные формы работы. Назовем имена тех людей, благодаря энергии и инициативе которых Отделение прошло этот длинный путь своего развития. Это, конечно, заведующие Отделением и, в первую очередь, А.А.Егорова, усилиями которой и была создана центральная библиотека. С 1975 по 1981 г. Отделение возглавляла Л.П.Павлова, затем - до 1993 г. Г.Л.Толкунова, и вот уже более 20 лет этот корабль ведет В.А.Дубовенко. Все они внесли посильный вклад в развитие библиотечного дела в ННЦ. Но не только руководители этой библиотеки оставили свой след, немалую роль сыграли и библиотекари начального, среднего и высшего звена. Это Михневич Т.Ф., которая начала свою работу в Отделении в роли библиотекаря, возглавляла главный участок работы - научный читальный зал. Она поработала со всеми руководителями Отделения, ее хорошо знают все библиотекари ННЦ. Это и Т.Н.Гребнева, которая верна родному книгохранению.

Более 25 лет работают в Отделении Т.А.Алексеева, С.К.Канн, И.Г.Юдина. Почти 40 лет своего труда отдали Отделению Л.А.Дмитриева, Т.П.Вострухина, О.В.Коковкина, И.В.Курбангалеева, Н.Л.Трегуб, Т.Д.Сапожникова, Н.В.Баландина. Свыше 45 лет работают Т.Н.Волобуева, Т.Н.Гребнева, К.И.Ёлкина, Т.Ф.Михневич. Свой вклад внесли и те, кто сейчас находится на заслуженном отдыхе: М.Г.Салошенко, Л.П.Волкова, В.В.Крылова, Н.Ф.Соболева, Е.С.Петш. Школу Отделения прошли руководители и ведущие сотрудники многих библиотек НИИ ННЦ: М.В.Башева, Л.П.Журавлева, Л.Г.Гуляева, С.Ф.Кузнецова, Н.С.Лисовская, И.Н.Соколова, Л.Н.Белоносова, Л.В.Федченко. Сегодня мы вспомннаем и тех, кто ушел от нас навсегда, и в первую очередь, А.И.Федотову, В.В.Жданову, Т.К.Полоскину, З.Е.Чилееву, В.Г.Коровину, Д.П.Головину. Все эти люди внесли свою большую лепту в развитие Отделения, и сегодня им всем низкий поклон. Большие надежды мы возлагаем и на молодых сотрудников Отделения, которые имеют большой потенциал в освоении новых информационных технологий. Их труд - залог дальнейшей успешной работы нашей библиотеки в обеспечении информационных потребностей научных сотрудников ННЦ.

Л.П.Павлова

 

[О библиотеке  | Академгородок  | Новости  | Выставки  | Ресурсы  | Библиография  | Партнеры  | ИнфоЛоция  | Поиск  | English]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

 
Документ изменен: Wed Feb 27 14:19:14 2019. Размер: 39,480 bytes.
Посещение N 2294 с 27.09.2016

 

РАН. СО РАН. Сибирь.
Дайджест о науке
СО РАН: год за годом
Календарь памятных дат
Научные школы ННЦ
Мемориальная библиотека
В. А. Коптюга
Мемориальная библиотека
Н. Н. Яненко
Лауреаты сибирской науки
SciGuide